首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第72期)尖扎县召开财政存量资金清理盘活工作              暨重点工作安排部署会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月03日    

        第72

尖扎县人民政府办公室        202063



63日,尖扎县召开财政存量资金清理盘活工作暨重点工作安排部署会议,对全县财政存量资金清理盘活工作和近期重点工作进行安排部署。县委副书记、县政府县长旦增出席会议并讲话,县政府各副县长、县政府各部门及各乡镇主要负责人出席和参加了会议。县委常委、县政府常务副县长诺布尖措主持会议。

会议解读了《黄南州财政局关于进一步加强财政存量资金清理盘活工作的实施方案(意见征求稿)》,通报了全县目前已上缴财政存量资金结余情况旦增县长就我县进一步做好财政存量资金清理盘活工作进行了全面安排部署并提出具体要求。

会议指出,各乡镇、各部门要切实将思想和认识统一到中央和省州委、政府的决策部署上来,提高政治站位,狠抓工作落实,全面完成财政存量资金清理盘活各项工作任务。一是县财政部门要全面摸排各预算部门各类财政存量资金,认真梳理存量资金性质、对应的项目、结存时限等情况。对结转时间超过两年的资金要全部收回统筹安排,主要用于“六稳”“六保”各项工作。二是各项目单位要加快工程款结算及决算工作,及时支付工程尾款,尽快形成有效支出。对上级专项资金安排的项目要加快实施进度并结算,对结转多年已不再使用的资金要及时上缴。三是县财政和审计部门要加强协同配合,切实履行监督检查和审计职责,强化跟踪督导问效。各副县长要对分管部门和联点乡镇结余资金上缴情况进行督促,对支出进度缓慢、盘活存量资金不力的部门,由县政府进行约谈、通报并督办。

同时,会议还对近期重点工作进行全面安排部署。旦增强调,各乡镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神和全国“两会”精神,不遗余力的开展好各项重点工作。一是各部门要认真对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和整改方案要求,结合部门职能,主动认领问题,细化整改措施,明确责任人和整改时限,确保问题全面整改到位,顺利通过国家脱贫普查验收。二是对此次中央环保督察反馈全州的4个共性问题和1个个性问题,各责任单位要高度重视、积极作为,压实责任、全面整改。尤其是反馈我县“尖扎县李家峡6座砂石矿造成生态恢复极其困难”的个性问题,要从讲政治、讲大局、讲责任、讲担当的高度出发,加快落实整改措施,加大问题整改力度,按期完成整改任务。三是各乡镇、各部门负责人要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总体要求,加强对重点地区、重点场所、重点人员管控,堵塞管理漏洞,不留监管死角,以除恶务尽的决心,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。四是各乡镇、各部门主要负责人要按照“续建项目抓竣工、在建项目抓进度,新建项目抓开工”的要求,抢抓时间节点,倒排工期,挂图作战,加快推进项目建设。同时,紧紧抓住新一轮西部大开发、黄河流域高质量发展、“两新一重”、乡村振兴战略等国家有利政策和机遇,积极做好与省州相关部门的衔接,加大“十四五”重点项目申报力度,尽快完成“十四五”专项规划编制。五是各乡镇、各部门要以乡村振兴战略为契机,不断开拓视野、创新思路,充分利用特殊的地理环境、民族特色文化等旅游资源,满足旅游市场多样化的需求,实现乡村旅游多元化发展。特别是州委、州政府下定决心用力盘活坎布拉景区,是对景区破除瓶颈一次难得机遇,各单位要发挥各自行业优势,加强合作、形成合力,全力推动景区转型升级。六是控辍保学相关内容是教育脱贫的硬指标、硬要求,保障贫困家庭子女接受义务教育直接影响着精准扶贫的成效。我县离省州政府定下的目标任务还存在一定的差距,各乡镇、各部门务必要真正肩负责任,履职尽责,以时不我待的精神加紧推进控辍保学各项工作。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:朋毛多杰                    印数:45份