首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第73期)拓宽求职路   织密就业网
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月05日    

    第73

尖扎县人民政府办公室        202065


----尖扎县扎实开展就业创业工作


自疫情发生以来,尖扎县在全力抓好疫情防控工作的同时,不断加大就业创业工作力度,积极创造有利条件,精准施策,长效发力,全力推进稳就业专项行动,坚持做到支持措施“不空档”,服务企业“不掉线”,保障民需“不停歇”。目前,全县城镇新增就业110人,完成全年目标任务的30%。城镇失业人员再就业84人,完成全年目标任务的84%。就业困难人员24人,完成全年任务的80%,城镇登记失业率为1.19%;农村劳动力转移就业6898人次,完成目标任务的89%。其中,跨省762人次,省内跨区域3208人次,地区内2928人次,实现劳务收入3157.3万元;贫困劳动力转移就业291人次,实现劳务收入209.5万元;发放小额担保贷款35428万元,其中高校生565万元。

“点对点”输送农民工返岗就业。年初以来,我县把做好农民工务工输出服务保障工作作为最紧要最急迫的现实任务,认真开展了农民工返乡情况动态摸查监测和农民工外出务工需求调查摸底。针对摸排情况,通过微信、QQ等载体集中开展网上招聘活动,根据务工人员技能水平、就业需求、返岗意愿等精准推送工作岗位420余条,为务工人员提供了充足的岗位信息,对有就业意愿的求职者通过微信与用工企业进行线上互动,确保农民工等重点群体求职有门、就业有路。截至目前,达成就业意愿48人。

搭建常态化供需对接平台。建立培育劳务输出经纪人与大户长效机制,大力培养劳务输出经纪大户,充分发挥劳务输出经纪人和大户的“传、帮、带”作用, 进一步拓宽县域就业渠道,鼓励和引导农牧民就地就近就业。4月中旬,我县2名劳务经纪人组织带领14名务工人员到海西都兰县诺木洪枸杞种植基地开展除草、浇水、剪枝等前期工作,为下一步大规模枸杞采摘工作做好准备。

拓宽渠道促进返乡农民工就业创业。我县在昂拉乡德吉村举办了SIYB创业培训班125人,其中23人为贫困户。培训班由培训机构聘请的专业创业讲师授课,课程采用集中授课、现场互动交流等方式,为培训学员讲解农家乐创业及扶持政策等SIYB创业知识,使培训人员进一步掌握和了解创业环境及政府鼓励创业的扶持政策,转变就业创业观念,提升就业创业技能,为该村实现后续就业打下坚实基础。目前,德吉村SIYB创业培训班参训人员已成功实现就业,主要从事该村农家乐经营、小吃一条街各类小吃经营及餐饮服务等职业,就业率达到100%

下一步,我县将严格按照州委、州政府决策部署,在抓好疫情防控工作的同时,拓宽工作思路,稳步推进就业服务,实施积极的就业政策,多渠道增加就业岗位,把疫情对就业创业的影响降到最低,全力确保就业形势总体稳定。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                     印数:45份