首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第74期)尖扎县多个政策“礼包”助民办幼儿园纾困
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月08日    

       第74

尖扎县人民政府办公室         202068日 


今年两会,“帮助民办幼儿园纾困”首次写入政府工作报告中,在疫情背景下,提出采取有效措施支持化解民办幼儿园面临的困难,体现了党中央、国务院对民办教育事业的关心,对广大人民群众根本利益的关切。根据尖扎县最新教育事业发展统计数据显示,县域内共有幼儿园48所(其中民办幼儿园9所,占18.8%),全县在园幼儿3194名(其中民办幼儿园在园幼儿1303名,占41%)。从数据分析,民办幼儿园的发展并不乐观,尤其受疫情影响开园时间推迟,更是增加了民办幼儿园的办学压力和生存压力。如何让民办幼儿园“活下来”,实现稳定发展,不仅仅是代表委员们立足于全国局势的忧心问题,也是尖扎县民办幼儿园当前发展瓶颈的缩影。为有效助民办幼儿园纾困,帮助民办幼儿园渡过难关,尖扎县采取多项措施,派发了一系列政策“大礼包”。

探索疫情纾困措施“大礼包”。我县普惠性民办幼儿园多数按月或学期收费,学费是唯一收入来源,疫情期间发生的水电费、人员工资、防疫物资支出给幼儿园发展带来了极大的压力。对此,我县采取特别扶持政策,拨付学前教育补助资金78.18万元,政府购买保教岗位工资34.2万元,通过鼓励社会各界力量,以资助和捐款的方式对民办幼儿园开展资助活动。同时,核查教师职工薪酬、减免房租、发放补助等工作,为下一步开展政策扶持奠定基础。

推行教学质量提升“大礼包”。教学质量是实现学校良好发展的生命线,我县按照“走出去、引进来”的原则,全力推动人才培养、教师交流研修、合作办学等方面的发展,与省内外先进地区开展全方位教育交流合作。截至目前,邀请省级幼儿园高级教师、学前教育专家、先进县教师对全县300余名幼教老师开展了岗位练兵集中培训,对116名幼教老师开展了普通话强化训练。

发放教育资助政策“大礼包”。尖扎县大力实施学前教育三年行动计划以来,幼儿园增加48(其中民办幼儿园9所),在园幼儿达3194名。其中,3194名学生享受学前三年免费教育资金,1577名学生享受学前班补助,有效防止了贫困家庭因学致贫、因学返贫、因贫辍学的问题。县城五所学校、两所幼儿园分别与各乡镇学区(校)、幼儿园结对帮扶,综合教学质量较好的乡镇学校与村级小学结对帮扶,达到了教育扶贫精准全覆盖的目标。

目前,学前教育仍是我县教育体系中的薄弱环节,在推进普惠性学前教育工作中,还存在一些问题和困难。一是部分民办幼儿园存在基本设施不达标、保教水平低、安全隐患大的问题;二是除学前教育质量年检外,民办幼儿园基本不在质量监控之列,教育教学质量难以保障。

为推动我县学前教育事业高质量发展,现向省级层面提出以下四点建议:一是将学前教育纳入公共服务体系范围,全力推进学前教育工作;二是健全学前教育管理体制,设立独立的幼教科(室),配备专职专业管理人员,建立专业化的管理格局;三是民政、教育、人社部门共同探索依托社区发展学前教育管理机制和有关政策,将幼教队伍纳入社保参保范围之内。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                  印数:45