首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第75期)聚焦精准施策  开创扶残助残事业新篇章
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月12日    

     第75

  尖扎县人民政府办公室        2020612



----尖扎县召开2020年残疾人工作委员会第二次全体(扩大)会议

  

“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”。 612日,尖扎县组织召开2020年残疾人工作委员会第二次全体(扩大)会议,深入分析了当前全县残疾人工作形势,并对下一步工作进行了详细安排部署。县残疾人工作委员会主任李力科及县残疾人工作委员会各成员单位主要负责人、专职委员共60余人参加了会议。

会议指出,残疾人是一个特殊的困难群体,需要格外关心、格外关注。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业发展,多次强调要树牢“一个都不能少的”目标,让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活。近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于残疾人工作的重要指示精神和省州委残疾人工作各项决策部署,全县各乡镇、各部门通力协作,认真履职,残疾人工作取得了一定成效。但随着经济社会的发展,致贫因素不断增多,残疾人工作形势依然十分严峻。

会上,县残疾人联合理事会理事长、县残工委副主任李广鸿传达了省、州残工委会议精神,并就今年县残工委工作开展情况作了报告。县政府副县长、县残疾人工作委员会主任李力科对当前残疾人工作作了全面的安排部署,并提出了具体要求,一要认清形势,增强工作的责任感和使命感。县残工委各成员单位要认真贯彻落实省州残疾人工作会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,主动对标,狠抓落实全力应对疫情对残疾人工作的不利影响,立足疫情防控“常态化”的背景,突出“促就业、保基本”,千方百计稳岗拓岗,有序推进扶残助残。二要突出重点,奋力推进助残事业进程。县残工委要主动适应经济发展新常态,牢牢把握残疾人事业新形势、新任务、新特点,把握“一般性制度安排和专项制度安排、重点保障和特殊扶助、普惠与特惠相结合”的原则,创新工作机制,转变工作方法,在落实就业帮助、创业扶持、医疗救助等政策中,优先照顾残疾人,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。三要团结协作,形成残疾人工作合力。残疾人事业涉及教育、医疗、卫生、康复、文体等多领域、多部门,具有很强的政策性、综合性、社会性,各乡镇、各部门要认真履职,通力协作,增强工作的主动性、创造性,在健全残疾人社会保障体系、服务体系、全面发展等方面下功夫,进一步提升全县残疾人工作水平,不折不扣地贯彻落实残疾人各项工作。同时,要带动社会各界力量开展扶残助残工作,在全社会形成尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,共同推动我县残疾人事业再上新台阶。

    下一步,我们将继续提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻学习党的十九大、十九届历次全会和中央、省州残疾人工作会议精神,紧紧围绕省委深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”和州委打造山水黄南、高质量推进“三区建设”的决策部署,加快高标准、高水平推进残疾事业步伐,把实现“残疾人对美好生活的向往”作为出发点和落脚点,不断提升残疾人服务水平,进一步凝聚残疾人事业发展新合力,开启残疾人事业发展新篇章


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马文桂                  印数:45