首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第80期)全面推进城镇化建设    共筑和谐美好家园
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月17日    

     第80

尖扎县人民政府办公室         2020617


近年来,我县始终坚持把推进城镇化建设作为一项重要工作来抓,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,全县城镇规模不断扩大,载体功能不断增强,为推进全县城镇化进程和全面建设小康社会奠定了坚实基础。

全面做好城镇规划编制。编制完成了《尖扎县县城总体规划》《乡镇总体规划》《尖扎县地下综合管廊专项规划》等各类城乡规划28个,同时,完成了86个行政村村域体系规划,规划编制覆盖率达100%

全面加强基础设施建设。为进一步加快推进全县城镇化建设,建设城镇项目50余项,总投资达9.75亿元。一是按照“分类指导、突出重点、完善配套”的原则,先后实施了投资5.03亿元的沿黄三镇美丽城镇建设项目,分三年打造了坎布拉镇河湟文化特色小镇、马克唐镇藏式传统特色小镇、康杨镇穆斯林特色滨河小镇,为我县城镇化建设发展提供了强力支持。二是为加大生态环境建设,改善乡镇和农村的环境面貌,先后实施了2.06亿元的5个污水处理厂和7个生活垃圾填埋场项目,实现了城镇污水垃圾处理设施从无到有的突破。三是为推进城北新区建设及乡镇市政道路建设工作,开工建设了2.66亿元的环山景观大道、智合大道等建设项目和老旧小区改造项目。四是全县先后在47个行政村实施了累计投资3亿元的百企联百村、党政军企、高原美丽乡村等项目。

全面升级城市硬件设施。一是以改善城市生态系统,建设宜居城市为目标。2020年,在全县主要区域摆放花卉10万余株,更换树木220棵,种植花苗2万余株,修建绿化带2公顷,新补栽花卉灌木245152株。二是积极筹措资金修建了1000多平方米的县文化馆和农贸市场停车场,累计解决了全县800余个车位需求。三是在全县范围内安装了果皮箱和烟头收集器约70个,新建县城主要区域护栏300米,更新废旧护栏2694米,更换护栏柱帽158个。及时更新安装县城主要区域路灯131盏,新建水泥地坪1140平方米,维修和更换井盖32套,维修人行道大理石地面65平方米,新建和维护道牙石72米。

 

下一步,以“十四五”规划编制为契机,积极申报智慧城市管理项目,加快城市管理信息数字化平台建设,提升城市治理和服务水平。同时,建立城镇管理保障机制,加强协调配合和职能衔接,多措并举助力我县全面推进城镇化建设。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。             

编校:交巴李加                  印数:45