首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第82期)  以十二分的干劲 全力打好控辍保学攻坚战
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年06月23日    

82

尖扎县人民政府办公室        2020623


尖扎县召开2020年巩固“控辍保学”工作推进会

 

千条万条,让孩子进学校是第一条。623日,尖扎县召开2020年巩固“控辍保学”工作推进会议。县委副书记、县政府县长旦增,县政协主席王征、县委副书记华本、县政府常务副县长诺布尖措、县委统战部部长多杰多旦、县人大常委会副主任东周措、县政府副县长卓玛吉、海洋出席会议。各乡镇政府主要负责人、分管教育负责人,县控辍保学领导小组成员单位及教育局各科室、中小学、幼儿园负责人共80余人参加了会议。会议由县委副书记华本主持。

会议通报了《脱贫攻坚中央巡视“回头看”反馈青海省教育问题整改情况》,脱贫攻坚中央巡视“回头看”反馈教育问题整改情况及学籍库核查中发现的问题。县政府副县长卓玛吉总结和安排部署了全县控辍保学工作。同时,旦增县长作了讲话并就下一步做好控辍保学工作提出了具体要求。

一是县教育、扶贫、民宗等部门要建立联防联保机制,督促适龄儿童少年入学;认真贯彻落实“政府一条线、教育系统一条线”的双线多级目标责任制,试行“主要领导包乡、联点领导包村、工作人员包人”制度,切实防范失学辍学现象发生;进一步健全学生资助政策,建立分层分类家庭经济困难学生资助体系。各学校建立和完善辍学学生劝返复学、登记和书面报告制度,督促家长依法送适龄儿童少年按时入学接受义务教育;深化教育教学改革,丰富教育内容,改革教育方式和教育评价体系,积极挖掘学生潜能,开展体育、艺术等特色教育,激发学生的学习兴趣和热情,从源头上消除学生厌学心理。三是对劝返复学学生实行分类施教,采取随班就读、送教上门形式,确保每一名劝返复学学生“学得好”。高度关注农村留守儿童和单亲家庭子女心理健康,让这部分学生群体走出阴霾,强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容,不仅做到“上学路上一个也不能少”,还要做到“进步路上一个也不能少”。

会议强调,当前我县教育脱贫攻坚战已进入了决战决胜阶段。县控辍保学各成员单位要从实际出发,科学研判和准确把握我县控辍保学工作面临的形势及发展趋势,以决战决胜的精神状态,聚焦问题,聚力攻坚,持续巩固控辍保学成果,整体提升控辍保学质量,为孩子们点亮梦想,为新青海照亮未来。


                               

传报:州委、州政府办公室、州应急办;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委书记、副书记,县政府县长、各副县长,两办主任,(档)。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                   印数:50