首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第86期)  尖扎县以“三个第一”全力打好疫情防控和高考备考两场“战疫
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年07月02日    

86

尖扎县人民政府办公室        202072


高考是我国社会生活中的一件大事,关系国家人才选拔、社会公平,关系广大学生和数千万家庭的切身利益。今年,我县高考报名人数795人,实际参考人数593人。面对今年疫情备考的双重压力,我县以“三个第一”工作为主线,认真打好疫情防控和高考备考两场战疫,确保高考安全平稳有序,让备考生“轻装上阵”书写青春。

坚持“组织第一”。我县先后组织召开高校招生考试安全工作电视电话会议和考前培训会议,对高考安全工作进行全面安排部署,及时调整考试工作领导小组和考试安全类突发事件应急处置工作领导小组,修订完善应急处置预案,健全完善工作机制,与州招委签订《国家教育考试安全管理责任书》。对照《青海省2020年普通高等学校招生全国统一考试考务工作实施细则》规定,专项督导各考区备考工作,对存在的问题,及时下发问题清单,确保整改到位,切实做到招生考试各个环节底数清、情况明。同时,从演练、规范施考等方面着手,不断提升考点组考能力。

坚持“健康第一”。当前全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部爆发的疫情风险仍然存在。特别是临近大考之际 ,外地考生陆续返县,我县疫情输入压力持续增大。为切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,我县对在县考生和考试工作人进行考前14天健康申报防疫评估。对于省外返青考生(615日及以后),要求提交新冠肺炎核酸检测报告。来自中高风险疫区的返青考生要求其必须进行14天居家隔离。此外,设立备用考场、隔离考场,防晒防雨棚、口罩、额温枪等物资已分发至各考点,确保疫情场所应急和防控物资储备到位。

坚持“公平第一”。近日,国家重拳出击有关破坏高考公平的违纪违法事件,从制度上根本堵住了升学漏洞。我县秉承“公平公正”原则,严格规范执行考务工作规定,联合公安、工信、住建等部门,落实命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各个环节的安全措施,各行业部门按照工作职责分别制定高考保障方案,确保考试组织万无一失;以主题班会、诚信考试集体签名、播放警示教育宣传片等多种形式,开展高考诚信教育宣传周活动,在考点配备金属探测仪、无线屏蔽仪等设施设备,为平安高考保驾护航,确保高考运行在阳光下。

为推动我县高考工作高质量发展,现向省级层面提出两点建议:一是在“985”“211”院校开设民族班。继续加对大少数民族地区教育优惠政策倾斜力度,特别是在国家重点建设的重点大学“985”“211”院校中开办民族院系,或者给予少数民族招生考试加分政策上的倾斜,扩大民族理科班的招生规模,保障少数民族接受高等教育入学机会。二是编订针对性的教学教材。应当重点对少数民族地区学生的理解方式、学习方式、学习习惯、生活环境等方面作出细致研究,编订适合少数民族地区学生理解方式、学习方式的教材。三是提升教师队伍的整体素质。一方面,要加大对于偏远少数民族地区教育政策的扶持力度,比如加大对偏远少数民族地区的教育扶贫力度,与政府机关、各大高校结合,制定少数民族教师帮扶制度,每年为各大高校分配一定比例的支教名额,让刚毕业的“985”“211”大学生走向少数民族地区,在帮助偏远地区教育事业发展的同时,增加高校毕业生基层的社会阅历。另一方面,要加大现有民族地区教师队伍的培训工作,特别是应加大与教育先发地区的交流合作,双方教师轮岗进行交流和培训,让先发地区的优秀老师来少数民族地区授课,让少数民族地区的教师去接受培训。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                  印数:45