首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第89期)紧盯基础教育不放松  寄宿制学校建设显成效
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年07月07日    

89

尖扎县人民政府办公室         202076



“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。习近平总书记在全国教育大会上强调“要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。农村教育作为基础教育,在教育体系中处于基础性、先导性地位,是教育体系的“神经末梢”,办好农村教育十分重要,李克强总理多次对加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设作出指示,要求从多方面采取措施,尽最大努力为孩子们创造公平的受教育条件。

尖扎县是国定的深度贫困县,受地理位置、民族文化、经济社会发展等因素影响,县域办学条件相对落后,“上学难”的问题十分突出。党的十九大以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地实施“教育强县”战略,在投资、师资、教学设施等方面“下功夫”, 全面优化调整中小学布局结构,累计投入15407.3万元实施各项教育项目43各级各类学校由2012年的72优化调整为30所。其中,寄宿制完全中学增加至2所,寄宿制完全小学增加至11所,现有农村寄宿生中小学生5668人,九年义务教育巩固率达98.5%,高中阶段入学率达89.73%。特别是县第二民族寄宿制学校的建成,是尖扎教育史上的一个里程碑,寄宿制学校教育水平明显提升,师资配置明显优化,办学效益明显提高。

这些成绩的取得,让学校成为了孩子们的乐园、家园,让他们在良好的育人环境中茁壮成长,成为尖扎新的期待与希望。但寄宿制学校建设和管理仍然存在缺乏管理人员编制,现有的教师力量无法满足工作需求、教师结构性缺编严重,严重影响专业学科的教学、缺乏专业的校医和心理辅导员,无法开展日常疾病检查和心理辅导、教育教学经费紧张等问题。下一步,我县将继续贯彻落实中央、省州相关文件精神,坚持底线思维,实施底部攻坚,全面加强寄宿制学校建设和管理,不断提高基础教育质量。也希望在以下层面给予帮助和支持:一是加大对乡镇寄宿制学校建设的投入力度,完善配套设施建设,改善寄宿制学校办学条件,提高学生住宿水平,为学习创造良好的“硬件”条件。二是充分考虑偏远地区教学难度大的实际,不断增加寄宿制学校编制,特别是增加双语、英语、数学等专业教师,多方位、多层面提高办学质量,提升教学水平。三是乡镇寄宿制学校住宿学生大多是留守儿童,更加需要日常关爱和指导,建议进一步建立健全寄宿制学习管理制度,明确寄宿制学校配备专业的校医和心理辅导师,确保孩子们的身心健康