首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第90期)尖扎县扎实做好“三支一扶”工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年07月07日    

90

尖扎县人民政府办公室        202076


近年来,尖扎县始终把“三支一扶”计划作为充实基层人才队伍的重要途径,以基层需求为导向,主动加强与各基层服务单位的沟通和联系,将基层急需、急缺的岗位列入招募计划,严格按照招募程序,为基层用人单位选拔高素质高校毕业生。目前,现有“三支一扶”工作人员68人,支农14人,支教5人,支医9人,扶贫17人,公共就业和社会保障13人。2020年我县计划招录“三支一扶”60名,主要面向农技5人、支农5人、水利1人、支教14人、支医10人、扶贫开发10人、公共就业和社会保障15人。

然而,从我县“三支一扶”工作开展的情况来看,还存在一些问题,一方面表现在用人单位对“三支一扶”人员请销假制度落实不到位,如考离、辞职等没有及时报备另一方面部分用人单位没有充分调动“三支一扶”人员的工作积极性,出现未及时缴纳“三支一扶”人员养老、医疗、工伤、失业保险等社会保险金的现象。究其原因,基层用人单位对“三支一扶”人员管理不到位,没有形成制度化管理;其次,对“三支一扶”工作人员在日常工作生活中关心关爱不够,没有营造安心干事的工作环境。

为加强基层公共服务体系建设,下一步我县将继续做好“三支一扶”相关工作。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过报纸、电视、网络等新闻媒介,广泛宣传“三支一扶”大学生积极投身农村经济建设和社会发展事业,乐于服务基层、甘于奉献的精神,引导大学生积极投身基层服务建设,营造良好的社会氛围。二是加强社保服务,解决后顾之忧。积极为“三支一扶”人员办理养老、医疗、工伤、失业保险等社会保险。同时,提供必要的工作、生活条件,做好安全、健康、卫生等后勤保障,及时解决其在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,切实解决“三支一扶”人员的后顾之忧。三是完善评优制度,树立争先意识。建立激励机制,采取日常考核与年度考核相结合的办法,按比例评出优秀,将服务期间表现优秀的“三支一扶”大学生作为重点培养对象,不断增强其分析问题和解决问题的能力,全力激发其内在潜能。

为进一步做好“三支一扶”工作,不断提高服务效能,提出以下三点建议:一是延长“三支一扶”服务期限。有些“三支一扶”工作人员刚熟悉单位的业务工作,就面临服务期到期的问题。二是优化“三支一扶”的招录计划。加大对专业技术人才的引进,如会计、规划、建筑等方面的人才;三是提高“三支一扶”的待遇。如,提高工资待遇及参加公考招录时增加招考名额和相关优待条件等,以便增强“三支一扶”人员服务基层时的积极性、主动性。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                  印数:45