首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第97期)   凝心聚力助扶贫  砥砺奋进谋新篇
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年07月17日    

97

尖扎县人民政府办公室        2020717


——尖扎县召开脱贫攻坚普查工作推进会


岁月不居,时节入流。回首过往的几年,我们怀揣着全面脱贫的梦想,以“咬定青山不放松”的韧劲,以“不破楼兰终不还”的决心,与全县各族人民奋战在扶贫一线,一个个搬迁安置点“拔地而起”、一个个旅游景点“横空出世”,农牧民群众幸福指数不断提升,灵秀尖扎俨然成为黄河沿畔最美的幸福小城。 

现在,已经到了决战决胜脱贫攻坚的最后时期,也意味着到了检验扶贫成果的最后时期,为确保2020年实现全面脱贫摘帽,717日,尖扎县再次组织召开脱贫攻坚普查工作推进会,对脱贫攻坚普查工作进行再安排、再部署,县四大班子主要负责人,县委各副书记、县政府各副县长,各乡镇党委书记、乡镇长,县委、县政府各部门及省州驻县各单位主要负责人,共计200余人参加会议。会议由县委常委、县政府常务副县长诺布尖措主持。

会议宣读了《关于调整尖扎县脱贫攻坚普查领导小组成员的通知》《关于成立迎接国家脱贫攻坚普查派驻工作组保障工作领导小组的通知》《关于成立脱贫攻坚普查预防风险工作领导小组的通知》,并对《尖扎县普查工作成员名单及分工》进行了重点说明,要求开展普查工作人员严格按照安排部署,积极主动作为,全身心投入到工作中,圆满完成各项工作任务。

最后,县委副书记、县政府县长旦增作了讲话。旦增指出,此次普查工作事关重大,是脱贫攻坚工作中,意义最大、规模最大、历时最长的一次检查,也是国家省州层面对脱贫攻坚工作进行的最后一次大检查,各乡镇、各部门务必要高度重视,坚决杜绝“放一放、松一松”的思想,必须要惜时如金、分秒必争,全力以赴完成普查各项工作。同时,我县外派普查组能够出色地完成对同仁市的普查工作。他要求,一是责任上再到位。全县上下要通力协作,加强配合,特别是综合协调组、文稿资料组、反馈问题处理组、应急保障组、后勤接待组、环境卫生组要按照分工任务,定人定岗,落实责任。针对普查组发现的问题,要第一时间掌握,第一时间解答,第一时间准备佐证资料向普查组说明情况,确保普查中不出现大的问题。二是保障上再细化。各乡镇和县公安、应急、交通等部门要充分考虑各类风险隐患,全力保障好普查期间车辆住宿、就餐安排、医疗保障、安全保卫、宣传动员等工作。三是整改上再用力。针对普查的各项准备工作中依然存在的个别问题,县统计调查、扶贫、行业部门要配合协作,杜绝出现推诿现象等现象,一定要第一时间向县普查办反馈,进行全面自查整改。四是督导上再强化。由县纪委监委牵头,抽调县委组织部、扶贫等部门人员成立督导组,全面督导各乡镇各部门对普查工作配合情况,对普查工作不重视、不配合,或出现突发状况,导致普查组工作进展缓慢的要及时进行通报,现场进行整改,严肃追责。五是质量上再管控。外派的普查组要严格遵守脱贫攻坚普查各项纪律,依法依规推进普查各项工作,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为。针对我县普查,各乡镇和行业部门向普查组提供的所有数据必须确保准确无误,确保如实全面地反映普查成果。六是纪律上再严明。我县外派的普查组要严肃工作纪律,规范工作程序,切实抓好普查人员的教育管理,按照时间节点高质量完成普查。针对我县普查,各乡镇、各部门要严格遵守脱贫攻坚普查各项纪律,要真实提供普查组需要的数据,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为,确保普查工作人员正确履行独立调查、独立报告的职责。


                                                           

传报:州委、州政府办公室、州应急办;                    

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委书记、副书记,县政府县长、各副县长,两办主任,(档)。

增发:黄南报社。

编校:马文桂                    印数:45