首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第104期)牢记嘱托,扎扎实实推进生态环境保护
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月13日    

104

 尖扎县人民政府办公室        2020813


近年来,尖扎县牢记习近平总书记扎扎实实推进生态环境保护的重大要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把生态文明建设放在突出位置来抓,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,不断加大生态恢复力度环境污染防治、监管执法等工作取得了明显成效。

——强力推进生态恢复。713日,省委书记、省人大常委会主任王建军在我县督导中央环保督察反馈问题整改工作中强调,要落实整改责任,加快推进边坡修复和土地治理,狠抓整改措施落实,确保按期整改到位。县委、县政府高度重视,持续强化工作力量,安排专人定点值守,督促涉事企业落实环保责任。现已完成恢复治理总工程量的70%,矿区土地恢复治理完成100亩,栽植树木20000余株,种植花草120余亩。严格按照环保要求,建设3条高标准生产线,实现绿色生产、无污染生产,确保整改到位、恢复治理到位。

——持续强化污染防治。为全面保护水环境质量,尖扎县着重在污染防治项目上下功夫。投资2300万元实施冬果村等6村农村生活污水处理工程,现已完成总工程量60%,计划11月底完工;投资75万元实施尖扎县麦什扎饮用水水源地保护区规范化建设项目、投资253万元实施尖扎县乡(镇)级饮用水水源地保护区规范化建设项目,目前正在进行招投标工作。同时,计划投资2300万元实施尖扎县康杨镇农村生活污水收集处理项目。通过大力实施水源地保护、集中式饮用水水源保护区规范化建设等项目,水污染防治工作取得了新进展。

——加大环境监管力度。为进一步提高环境监督管理效率,尖扎县创新环保监管方式和手段,建立健全环保设施运行管理台账,每个季度定期对重点领域、重点行业进行执法监督检查,对检查中发现的问题及时督促企业现场整改。加强执法力度,联合全州生态环境综合行政执法大队开展联合执法行动,共出动执法人员340余人次,检查企业90余家次并对存在问题的企业下达了整改通知书。同时,严格实行12369环保热线24小时值班制度,处理环境信访案件5起。加强监测频次,每个季度对全县辖区地表水、环境空气、集中式饮用水水源地、农村和国家重点生态功能区县域考核环境质量进行定期监测,发现问题及时处置。

下一步,我县将立足“三个最大”省情定位,全面贯彻落实习近平总书记对青海生态环保工作系列重要讲话、指示批示精神,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,奋力推进“一优两高”战略部署和“三区建设”, 坚决扛起生态文明建设重大政治责任,持续保护和改善生态环境,实现经济社会可持续发展。

 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                  印数:45