首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第105期)  民生实事无小事  真抓实干暖民心
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月14日    

105

尖扎县人民政府办公室        2020814


近年来,尖扎县紧紧围绕年初制定的十件民生实事项目,高标准、高质量实施各项民生工程,极大地改善了农牧民群众的生活质量,群众幸福感、获得感不断提升。

2020年,我县深入推进州政府确定十件民生实事中10个大项45个小项民生工程,成效显著。

——交通方面:浪哇至哈玉公路、拉夫旦至石毛公路、阿赛至古浪堤公路等3条县乡公路安全生命防护工程,总长14.2km,总投资94.2万元,现已完成项目前期审查工作;多加办事处至哈玉公路、马尖至拉德村公路、香阿至簸拉公路、石乃亥至宣藏公路等4条农村公路安全生命防护工程,总长24.069km,总投资240.69万元,现正开展招标工作。除当顺乡、措周乡外,其余8个乡镇均已建设乡镇运输服务站。

——教育方面:为确保如期实现学前教育第三期三年行动计划目标,把脱贫攻坚易地搬迁集中安置点和扶贫村作为重点,共下达6个学前项目,校舍总面积8160平方米,总投资2627万元。其中,康杨镇崖湾村、康杨镇东门三社、马克唐镇夏藏滩村3所幼儿园已于4月开工建设,目前正处于装饰阶段;扎麻当移民安置点幼儿园已于5月开工建设,目前正处于主体施工阶段;坎布拉镇下李家村、马克唐镇麦什扎村2所幼儿园已于6月底开工建设,目前正处于主体建设阶段。

——人居条件改善方面:农牧民居住条件改善项目1011户,计划总投资1516.5万元,累计完工567户,完成全年建设任务的56.08%,预计年底将全部完工。老旧住宅小区综合整治项目,共覆盖34个小区,涉及1965户,总投资3891.3万元,已完成前期准备工作,近期将签订施工合同,预计8月中旬全面开工建设。

——水利方面:贾加乡净化水厂建设工程,总投资250万元,目前设备房主体已基本建成,预计10月全面完工,届时可解决贾加乡2194人和大小牲畜21460头(只)的饮水安全问题;娘毛村地质灾害易地搬迁饮水建设工程,总投资172.63万元,现已全部完工,可有效解决娘毛村1679人和大小牲畜10561头(只)的饮水安全问题。

——厕所革命:我县利用3年(2018-2020)的时间,通过规范标准、资金补助、政策引导等手段,政府补助、企业投入、群众自筹等方式,新建改扩建卫生厕所7608座,其中20182343座、20192633座、2020364座,基本实现了全县厕所数量充足、分布合理、功能实用、管理有效、环保卫生、如厕文明的目标,公共服务能力水平进一步提升。

——卫生方面:包虫病防止监测点共筛查578人,任务完成率100%。核实确认省级下发的包虫病患者25例,患病率0.041%,其中囊性24例,现已进行规范化治疗和管理,并接受手术治疗;泡型1例,因病灶部位在腹腔,不宜手术,采取保守治疗。利用地方病防治宣传月、“三下乡”、百名干部下乡、巡回医疗等活动,发放地方病防治知识手册及生活用品和现场咨询、问诊等方式宣传地方病及包虫病防止知识,全县群众知晓率大90%以上。2016-2020年每年开展中小学生包虫病防止知识宣传并发放调查问卷,每年发放调查问卷1200余份,问卷合格率超过95%,全县中小学生包虫病知识知晓率超过90%

——城乡最低生活保障:2020年,我县城镇低保对象336569人,补助标准648/月,同比增长10.2%,截至目前共发放城镇低保金284.36万元;农村低保对象288410621人,补助标准一档400/月、二档362/月、三档262/月,同比增长11.73%13.12%16.03%,截至目前共发放农村低保金3265.39万元。

——失业保险金:202011日起,认真做好政策衔接及提标后的核定认定、待遇发放等工作,对全县参加失业保险并符合享受失业保险待遇条件的城镇事业单位失业人员统一提高失业保险金,按照本地区最低工资标准90%的发放标准,失业保险金标准提高至1530/月,同比增长13.33%。截至目前,按照新标准核算的失业保险金已全部发放到位,共发放失业保险金16.22万元,惠及领取失业保险金人员106人。

2020年,我县在民生项目推进情况总体态势良好,但在工作中仍然存在一些问题。交通方面:我县在青藏高原和黄土高原交错地带,地形支离破碎,海拔落差较大,路网等级低抗灾害能力弱。湿陷性黄土土质较多,水土流失严重,汛期水毁现象时有发生,加之养护人员和设备匮乏,导致道路寿命相对较短。人居条件改善方面:村容村貌提升效果不均衡。由于村庄之间受地理位置、自然环境限制,基础条件有差别,特别是贫困村、易地搬迁安置点,得到了较多的扶贫资金支持,村庄硬件设施等方面改善明显,村容村貌提升上超过非贫困村。水利方面:受前几年人均投资影响,水利工程建设标准不高,加之无水源保护措施,导致已修建的水利工程不能发挥最优效益。卫生方面:我县边远山区少数民族居住较多,卫生条件差,基层医疗工作人员业务能力不足,基层不具备地方病及包虫病的诊疗能力。教育方面:师资队伍不均衡,结构性缺编明显。部分学校的师生比还存在结构性缺编,特别是镇村学校音、体、美教师相对缺乏,没有专职心理咨询教师,结构性缺编问题日益凸显。

下一步,我县将进一步抓好州政府十件民生实事,并落实好我县今年十件民生实事。同时,高质量编制好“十四五”规划和国土空间规划,积极主动地做好各级各类规划间的衔接,有针对性的开发、储备、包装、争取一批事关尖扎长远发展的大项目、好项目,形成惠民项目梯次推进的发展格局。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                   印数:45