首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第108期)筑巢引凤,让贫困户实现“家门口”就业
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月17日    

108

尖扎县人民政府办公室             2020817


长期以来,尖扎县因复杂的地理环境、破碎的地质条件、薄弱的发展底子,县域内相当一部分乡镇村社在产业发展方面始终存在“靠天吃饭”的问题,产业发展迈不出步伐、形不成规模。为破解产业发展的瓶颈,实现扶贫产业高质量发展,尖扎县以工业园区的理念建设三江源扶贫产业园, 筑巢引凤,以产业发展带动县域经济,以产业发展助推脱贫攻坚。

立足县情,建设特色产业园区。经过多次调研实地考察,综合各方面优势,最终选取地理位置优越、交通条件便利、便于吸纳贫困劳动力就业的马克唐镇智合滩为园区建设地址。多方筹措资金,强化园区基础设施建设,投入3.2亿元完成5栋厂房、2栋物流仓储、园区污水处理、综合服务楼及水电路、供暖等工程项目,建成员工宿舍、智合滩大道等配套设施。现已建设成为占地约380亩,生产加工、物流仓储、公共服务、安全技能培训、冷链仓储等5项功能的三江源扶贫生态产业集中园区。

严格把关,引进高质量企业。坚持“特色、优质、生态”理念,坚持市场取向、政府引导、为民增收的原则,大力引进和发展以就业扶贫为目的的“门前工厂”,依托近郊区位优势,以适合本地发展、“易操作、上手快、就业灵活”原则,精准选取家具制造、奶制品加工、民族手工艺品等劳动密集型产业,选取实力较雄厚、经营有方、诚实守信、有较强社会责任感的企业入驻。大力推广采用“公司+基地+农户”的模式,打造集原材料收购、物流运输、产品加工、销售为一体的产业发展链条。目前,园区已有8家企业入驻,年产值规模达5000万元左右。

依托企业,促进群众就业增收。为使贫困户在家门口就业,尖扎县以提升贫困群众自主发展能力、就业创业能力、稳定增收为首要任务,引导入驻企业优先聘用建档立卡贫困户,把贫困群众技能培训作为推进扶贫车间发展的有效突破口,与企业共同制订培训计划,采取请进来培训、走出去学习、到企业实践相结合等多种方式,有针对性地对贫困劳动力开展免费技能培训,培训贫困人口500余人次。目前,产业园区就业人数达300余人,其中建档立卡贫困户200余人,人均月收入2500元以上,实现了贫困户的稳定增收,激活贫困群众脱贫续航力

尖扎县产业扶贫成效显著,生态产业园已步入正轨,下一步将统筹协调做大做强扶贫产业,着力做好技术培训和产业园区经营管理,做好产品品牌创建,打造完整产业链,力争实现“园区就业千人,园区产值破亿”的目标,真正实现“贫困户下山,家门口上班”。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                    印数:45