首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第106期)坚决扛起生态环境保护政治责任守护好尖扎的绿水青山
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月17日    

106

尖扎县人民政府办公室          2020814


为贯彻落实好省州委、政府的安排部署,真正答好生态环境保护警示“三问”试卷,814日晚,尖扎县人民政府召开党组(扩大)学习贯彻全省生态环境保护警示教育大会和州委州政府会议精神专题会议,安排部署全县生态环境保护工作。会议传达了王建军书记重要讲话精神和信长星代省长的工作要求,深入学习了王建军、信长星现场督导木里矿区非法开采专项调查工作和媒体报道木里矿区非法开采调查情况第一场、第二场新闻发布会精神及州委州政府会议精神。

会议要求,各乡镇、各部门主要负责人要以木里矿区非法开采事件为镜鉴,牢记习近平总书记“三个最大”的嘱托,把生态保护工作作为一项向党心、得民心的政治工程,清醒面对生态环保的严峻性,坚决担当起生态环境保护政治责任。一要提高站位,统一认识。各级党员领导干部要认真学习贯彻习近平谈治国理政第三卷、习近平生态文明思想及重要指示批示精神,带头学、深入学、系统学,切实提高科学推进生态环保工作的能力和水平。各乡镇、各部门要立即传达会议精神,安排部署本区域、本行业生态保护工作,深入村社宣传教育广大群众树立生态保护理念,在全社会营造起持续开展生态环境保护工作的浓厚氛围。二要积极作为,全面清查。各乡镇、各部门主要负责人要认真组织开展拉网式大排查活动,县自然资源、生态环境、水利等项目单位要全面排查安全生产、交通运输、地质灾害、环境整治、食品药品监管、绿色有机产业等重点领域生态环保问题,特别是施工现场要严格落实“六个百分百”要求,按照“边施工、边治理、边恢复”的要求做好环境保护工作,对各类违法企业和各种违法行为,该处罚的从严处罚,该停产的立即责令停产,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决依法取缔。三要敢于担当,压实责任。各联点县级领导要深入联点乡镇指导开展排查工作,建立健全综合整治长效机制,督促施工单位做好施工现场的生态修复工作。同时,结合正在开展的全县城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动、“河(湖)长制”等工作,举一反三,排查整治城乡垃圾污染、畜禽养殖污染、露天采石等问题,建立完善城乡一体化的垃圾分类收运处置体系,实现全县生态环境持续向好。四要强化督查,抓好落实。县生态环保、自然资源等部门要重点对中央第二轮环保督察反馈问题整改工作,再自查、再部署、再整改,特别是成山砂石场生态恢复治理工作要再次压实责任、再次自查整改,全方位、高质量、高标准完成好治理恢复工作。定期不定期督促检查生态环境保护责任清单、问责机制、考核工作落实情况,对虚假整改、表面整改、整改不力影响全县整改工作的,要按照按有关规定严肃问责。

  会议强调,全县上下要时刻保持警惕警醒,坚定不移的贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护工作作为当前尖扎最大的一项政治责任,不断筑牢建设生态尖扎的发展理念,不折不扣落实好省州委政府的部署要求,答好生态环境保护警示“三问”试卷,守护好尖扎的绿水青山。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                    印数:45