首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第110期)实施民生工程 托起百姓“稳稳的幸福”
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月20日    

110

尖扎县人民政府办公室        2020819


翻开尖扎县民生工作近年以来的“成绩单”,2019年民生方面的支出达到18.86亿元,占财政预算支出的87.6%2020上半年,民生支出达9.2亿,占财政预算支出的79.42%,同比增长27.27%......民生领域投入的持续增长,促使了一项项惠民工程落实,让尖扎6.2万名群众在生产生活方面获得了前所未有的幸福感和获得感。

政务服务改革,让“数字政府”更有温度。为实现政务服务改革水平全面提升,尖扎县秉着“惠民、利民、便民”的服务宗旨及标准化建设要求,在行政服务中心设立窗口45个,进驻事项313项。积极推行“互联网+政务服务”建设,网上可办事项295项,网上可办率达83%,有效解决了企业和群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题。简化办理引进手续、积极申报项目为企业和农牧民群众争取省州扶持资金、协调金融部门做好贷款服务工作,各项贷款余额15.8亿元,较上年增加1.1亿元,同比增长7.32%全面推进“证照分离”改革,政务服务“好差评”系统正式上线,服务质量和水平不断提高。

医疗服务提质,为全民健康增添砝码。为确保群众看得好病,全面开展尖扎县综合医改暨紧密型医共体的建设与探索工作,构建以县级公立医院为龙头,乡镇卫生院为支撑、村级卫生室为基础的医疗服务体系,实施功能科室优质医疗资源下基层,通过“把医者派出去,把患者引进来”“病人跑转为专家跑”的做法,缓解农村牧区群众看病难题。投资1368万元实施86个标准化卫生室建设工程,配备血压计、听诊器等“十小件”设备,为每村配齐1名合格村医,适时为贫困户提供医疗服务。全县家庭医生签约、“双签约”履约率均达到90%以上贫困人口享受大病起付线从5000元降低至3000元,将政策内住院医疗费用报付比例由80%提高到90%截至目前,城乡居民精准扶贫人员住院总费用1704.34万元,报销金额887.98万元,报销人次2341人次,大病报销327人次,报销金额151.19万元,医疗救助报销2341人次,报销金额509.78万元,医疗报销比例达90.88%

改善人居环境,让幸福在家门口“升级”。坚持“问需于民、问计于民”,优先将居民改造意愿强、参与积极性强的纳入改造计划,优先解决直接影响居住安全、居民生活的突出问题。实施危旧房改造107户、农牧民居住条件改善1011户、城镇老旧小区综合整治1965户。同时,大力开展洁净美专项行动,组织全县干部和群众开展环境卫生整治、重点对房前屋后、庭院前后、卫生死角和河道沿岸进行垃圾清理260余次,清除各类垃圾25.6吨,城乡人居环境持续向好。

打造美丽乡村,让人民群众安居更乐居。把宜居宜业宜游作为美丽乡村的核心工程2019年,我县投资1820万元实施7个高原美丽乡村,投资346.55万元完成2567座户用卫生厕所改造任务,投资309万元完成公厕66座,投资44.556万元建成垃圾分类收集点18个;先后实施投资5.03亿元打造了坎布拉镇河湟文化特色小镇、马克唐镇藏式传统特色小镇、康杨镇穆斯林特色滨河小镇,为我县实现全域旅游奠定总基调。在全县25条主要河流及5座水库共落实河长91名,湖长28名,将河道治理、国土绿化、全域旅游、脱贫攻坚等工作与河长制工作同步开展、共同促进,开创了“河(湖)长制”工作新局面。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                     印数:45