首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第112期)  松绑“地摊经济” 关键在于“管放”平衡
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月24日    

112

尖扎县人民政府办公室           2020824


夏日已至,凉风习习,走入尖扎的步行街,街头巷尾洋溢着浓浓烟火气。2020年上半年,尖扎县积极响应国家关于“地摊经济”的号召,全面放开商业步行街、神箭路步行街地摊区,摊区总长度1.2公里,共设置150个岗位,100余家地摊主登记入驻,带动就业300个,日营业额达1万余元。

地摊经济经营费用低、没有租金压力、没有装修费,对于疫情过后刺激恢复市场经济效果立竿见影,但是也存在着诸如“噪音扰民,垃圾遍地影响县城卫生,假冒伪劣产品难以追查、城管与地摊主之间矛盾增生”等问题。为更好地应对“地摊经济”这道新考题,在地摊经济“管理”和“放权”之间找到最合适的平衡点。尖扎县积极借鉴西宁及兄弟县地摊经济的经验,充分结合自身城市特点和居民习惯、消费差异,探索出了适合尖扎地摊经济发展的路径。一是准入“零门槛”。严格落实优化营商环境若干政策措施,对在指定区域、确定时间段,销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能依法从事无须取得许可的便民劳务活动的,无需办理商事主体注册登记手续,即可开展经营活动。二是监管“零盲区”。制定落实监管服务工作方案,对地摊经济区域实施全链条监管和服务,对经营食品加强把关,安排专人定时定岗对环境卫生进行清理,倡导经营者少量进货,加快流转。三是违法“零容忍”,维护市场秩序。结合食品安全大排查大整治活动,全面开展地摊经济专项整治行动,依法查处制售“三无”预包装食品、劣质食品,严厉查处侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法行为,四是维权“零推诿”。“文明执法、以教代罚”,积极引导经营者依法经营,发挥12315维权平台作用,严厉打击市场了违法行为。

下一步,我县将进一步做好“管放”结合,持续激活“地摊经济”。一是做好有效疏导与科学管理。在人流量较多的商业区进行规划,在特定的时间段内,开放给摊贩者。同时,建立政府、社区等共同管理的模式,不断规范经营秩序。二是精准出台城市管理办法。城管、市监等部门要进一步完善相关预案,严格执行“首问”责任制、“一次性告知制”“容错纠错制”等,形成政府部门严格执行、地摊商贩主动配合、城镇居民积极参与的的氛围。三是严格考核管理。建立对地摊商贩的考核管理制度,包括对摊位卫生、垃圾装袋、设施维护等方面进行定期检查,对制度落实不力的要进行曝光并责令整改。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                    印数:45