首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第114期)  探索生态扶贫新模式 坚定走绿色脱贫之路
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年08月27日    

114

 尖扎县人民政府办公室        2020827


“黄河沿畔的一座小县城”“境内有闻名的国家森林公园”“打造了有青海小三亚之称的AAA级景区德吉景区…”是人们对尖扎县的最初影响。“灵秀尖扎”是对尖扎优美生态环境最好的诠释,作为青海生态战略中的重要一环,全力做好“生态”这篇文章,坚定不移走绿色发展之路是实现尖扎可持续发展的重要途径。近年来,尖扎县牢牢把握“三个最大”的省情定位,立足生态扶贫之路,在生态建设、生态搬迁、生态产业、生态旅游上探索生态扶贫新模式走出了一条绿色脱贫之路。

抢抓机遇,加快推进生态建设扶贫。紧紧抓住新一轮西部大开发、黄河流域高质量发展、“两新一重”等国家有利政策和机遇,以两轮中央环保督察为契机,全面补齐生态环保方面短板弱项,编制完成了《黄河流域生态保护和建设规划》,实施了退牧还草、公益林补偿、天然林资源保护、三北防护林体系建设、小流域综合治理及生态综合治理等重点生态工程。同时,立足尖扎“缺绿”的实际,实施国土绿化工程,完成国土绿化17.6万亩、人工造林2.3万亩,全县森林覆盖率提高1.6个百分点,全县生态体系趋于完善,生态保护水平显著提高。挖掘生态建设与保护就业岗位,为1472户贫困户提供就业机会,增加贫困户收入,不断提高贫困户生活水平。

强力攻坚,加快推进生态搬迁扶贫。尖扎县大多乡镇位于浅脑山地区,山大沟深、沟壑纵横,脱贫成本十分巨大。为坚决打赢脱贫攻坚战,整合资金2.72亿元,高起点规划、高标准建设了昂拉乡德吉村、尖扎滩乡萨尕尼哈、尖扎滩乡达拉卡、当顺乡东果村、措周乡石乃亥村莫合加、康杨镇寺门村及县城集中安置小区共7个易地扶贫搬迁安置点,将9293593从地质条件恶劣的地区搬迁至生态环境较好、发展前景较好的区域为贫困群众如期实现脱贫打下了坚实基础。同时,按照“应搬尽搬,宜搬则搬”的原则,在措周乡措香村冶合社、马克唐镇李加村实施地质灾害避让搬迁项目,进一步巩固脱贫成果。

持续发力,加快推进生态产业扶贫。按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的思路,加快推进三江源生态扶贫产业园区建设,围绕生态资源优势,打造集农畜产品、民族手工艺品等生态产业集群,园区年产值达5000余万元。在浅脑山乡镇贫困村大力发展生态畜牧业专业合作社,在沿黄乡镇贫困村建立优质小麦、核桃及高附加值药材等脱贫产业示范基地。并围绕5个扶贫车间开展产业扶贫,引导扶持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、农畜产品加工等产业,通过举办展销会、电子商务平台推介、直播带货等方式大力推销特色产品,已实现销售额达170余万元。同时,在国土绿化工作中,继续将造林的整地、栽植、管护等工作交给贫困村、贫困户,不断培育和壮大以村集体为主的苗木栽培、林下经济等合作组织,为贫困群众创造稳定的收入平台。今年,11个贫困村苗木合作社实现营收3750万元,带动贫困群众收益达1500余万元。

创新实践,加快推进生态旅游扶贫。主动融入全省旅游发展经济圈,加大力度实施乡村人居环境整治、农村基础设施改善、旅游服务站点建设等项目,不断完善厕所改造、污水治理、垃圾填埋和旅游标识标牌等,推动生态旅游扶贫高质量发展。全面推行“旅游+生态+扶贫”模式,扶持有条件、有旅游资源的贫困村、贫困户发展观光农业、采摘农业、农家乐、康养基地、农事体验等形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品,引导建档立卡贫困户通过旅游带动增收。截止目前,已吸纳贫困户实现旅游扶贫就业3600余人,带动贫困群众受益达3270万元。同时,开设公益性培训班,邀请省州专家对贫困户进行专业、系统的旅游接待和旅游产品销售培训,在提升服务质量的同时,掌握现代化销售模式,实现旅游扶贫带动增收,让贫困地区尽快实现“穷貌”换“新颜”。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马文桂                   印数:45份