首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第116期)尖扎县“六个到位”全力做好2020年秋季开学工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月04日    

116

 尖扎县人民政府办公室        202094


为全力做好常态化疫情防控条件下的2020年秋季开学工作,确保广大师生生命安全和身体健康,县委、县政府高度重视2020年秋季开学准备工作,通过安排部署、疫情防控、隐患排查、物资储备、环境整治、督导检查六个到位,全力保障各中小学、幼儿园开学工作安全、平稳、有序进行。

安排部署到位。根据省委、省政府和州委、政府的部署要求和文件精神,召开专题会议和新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部第十四次会议,重点对2020年秋季学期校园疫情防控工作进行安排部署,指导各学校提前做好秋季开学相关工作,要求全县中小学、幼儿园教职工提前到位着手开学各项准备工作,确保全县师生按时返岗到校。

隐患排查到位。教育、公安、市监、消防等部门组织开展开展校园安全专项检查行动。对开学条件保障、校园治安管理、食品安全、消防安全进行全面的排查,对存在问题的学校及校园周边供餐单位下达了整改通知书,责令限期整改,确保开学前各项准备工作落实到位。交警部门开展规范遵守交通秩序活动,在各学校门前指挥引导接送学生的私家车、公交车等各种车辆依次通行,全力营造良好的道路交通环境,为学生尽快办理入学手续等提供便利。期间,共检查学校73家,校园周边食品经营户215户,签订责任书32份,下达责令整改通知书5份,出动执法人员86人次,出动执法车辆48台次,疏导各类车辆3000余辆,解决群众求助18起。

疫情防控到位。县卫生健康综合行政执法大队、县疾控中心充分发挥校园疫情防控专业指导员队伍作用,对全县中小学校、幼儿园进行了综合监督检查,指导学校对教室、宿舍、食堂等场所进行彻底清洁、通风、预防性消毒等工作;各预防接种门诊积极开展儿童常规预防接种、疫苗补种等工作;各医疗机构加强学校疫情防控宣传、健康教育、培训工作,师生新冠肺炎防控知识及校园秋冬季常见传染病防控知识宣传培训覆盖率100%

物资储备到位。持续落实好疫情防控和物资储备工作各项要求,储备消毒粉625件、消毒液225公斤、防护服1300件、体温计550支、口罩80000只、手套15500双、脚套1200双、护目镜70个、喷雾器38个、应急包33件、防护面屏3000个,为做好常态化疫情防控提供物资保障。

环境整治到位。结合城乡环境卫生整治“洁净美”专项行动、创建国家卫生县城等工作,加大校园及周边环境卫生整治,逐项梳理问题清单,及时整改落实,组织学校广大教职员工、学生积极参与,划分卫生管理区,实行分片包区责任制,规定时限,对室内、校园、校园周边等区域开展大扫除、大清理、大清运活动,彻底清理各类垃圾,清除卫生死角。同时,开展学生良好行为习惯养成教育,倡导科学健康的生活方式,把环境卫生意识教育纳入学校教学活动中,寓教于乐,强化实践,不断提升师生及家长的环保意识。

宣传教育到位。充分利用开学第一周的重要时间节点,各学校为学生家长普及防疫知识,掌握防疫技能,并要求家长和学生观看中央电视台播出的《开学第一课》节目,进一步加强爱国主义精神,给学生上好开学第一课,实现家校共建共同育人。同时,积极做好防控知识宣传,利用主题班会等多种形式开展疫情防控和健康教育宣传活动,认真开设健康教育课程,引导师生落实“出门戴口罩、注重手卫生,注意防感冒”等防控措施,教育师生养成文明卫生习惯和健康生活方式,有效提升师生防控意识和自我保护。

督导检查到位。联合教育、公安、卫建、市监等多部门,深入全县各学校对开学条件保障、教材和教师保障、常态化疫情防控、学校安全和安全教育、控辍保学等方面全方位开展督导,对发现重视不够、组织不力、整改后仍存在隐患的学校,严格按照有关规定追究相关人员的责任;对触犯法律的有关单位和企业及相关人员,移交司法机关进行处理。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                  印数:45