首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第127期)“农户+产业+文化+旅游”,这个村子不简单
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月23日    

127

尖扎县人民政府办公室         2020923



翻开尖扎县的脱贫攻坚史,有这样一座村庄显得十分独特,它立足于深厚的人文情怀,挖掘丰富的旅游资源,发展特色乡村旅游产业,实现了“村容村貌脏乱差”到“生态宜居休闲村”,从“经济来源单一”到“产业发展收入多”,在脱贫攻坚的道路上探索出了一条“农户+产业+文化+旅游”的发展模式,让468名村民走向小康社会,过上幸福生活。这个村庄就是康杨镇城上村。

以人为本,激发活力。立足于农户这个根本,把激发群众内生动力作为发展产业的前提,扎实开展“五星级文明户”“文明家庭评选”等活动,在法律框架内制定符合村情实际、具有针对性的《村规民约》,积极选树脱贫攻坚战中的先进典型,不断激发内生动力。培育和引进致富带头人,带动发动群众搭上产业脱贫快车。通过群众自我管理、自我教育、自我提升、自我发展,实现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标。

以业为元,多元发展。大力发展特色种植,争取资金510万元,建成60栋温室大棚和千亩经济林,聘请省内外专家开展苹果、辣椒、西红柿、黄瓜等多个品种的种植培训,不断提高农产品品质和产量。探索“农业+”新产业模式,治理平整撂荒地110亩,种植美国油葵、百亩花海、油菜花等观赏型经济作物,实现观赏效益和经济效益“双赢”。积极培育专业合作社,发展木材加工、苗培育等产业,吸收22户贫困户将42.7万元到户产业资金进行入股,分红收入12万元,解决30名贫困群众实现就业。

以文为媒,吸引游客。依托深厚的历史文化积淀,修缮元代古城墙、知青宿舍、九天玄女庙等历史文化遗迹,竭力打造传统民俗社火为非物质文化遗产,投资160万元修建文化广场、休闲广场,积极发扬贤孝、花儿等民间说唱艺术,举办文化旅游推介会、社火表演等宣传推介活动,在文化传承的基础上,以传统文化吸引省内外游客慕名前来游玩,实现文化活动拉动经济发展。

以游为道,奔向小康。立足资源禀赋,以乡村旅游为主导产业,投资300万元实施“城之上·花千谷”主题旅游扶贫产业,开发“青年林”土窑烧烤区,打造“开心农场”采摘园,建成“乐·享”主题海鲜啤酒夜市,引导群众开办农家小院,打造城上村“吃、喝、游、住”为一体的乡村旅游线路。现如今,城上村群众既是辛勤劳作的农民,又是开店摆摊的店主,日子过得越来越有滋味。日前,城上村每周接待省内外游客约600人次,节假日游客高达1000人次,实现旅游收入50余万元。

一排排错落有致的乡村民居,一条条干净整洁的乡间小路,一幅幅乡风浓郁的墙体彩绘,一个个日益兴旺的集体产业……尖扎县城上村在打造富裕文明宜居乡村建设过程中实现了魅力蝶变。



 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:钱鑫                     印数:45