首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第130期) 激发内生动力 弘扬“脱贫光荣”精神
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月25日    

130

尖扎县人民政府办公室         2020925


--尖扎县召开2020年“脱贫光荣户”表彰大会


为激发贫困群众勤劳致富的积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力。925日上午,尖扎县召开2020年“脱贫光荣户”表彰大会。州政府副州长、县委书记陈昌正,县委副书记、县政府县长旦增出席会议并讲话,县委副书记华本宣读表彰决定。

“我是一个70年代的人,从小家境贫寒,过去总担心吃不饱、睡不暖,近年来党和政府的惠农政策越来越多,我切身感受到我们老百姓的生活在一一天天的变好,跟过去比我们的日子发生了翻天覆地的变化,家里的收入越来越高了,生活条件越来越好了,这一切得益于党和政府的好政策”来自贾加乡的“脱贫光荣户”代表项周在大会上满怀感恩的讲到,和其他受到表彰的25户脱贫户一样,身为贫困户的他不甘贫穷,通过国家扶贫政策的支持和自身的努力,实现了稳定脱贫。

州政府副州长、县委书记陈昌正指出,今天表彰的脱贫光荣户,是贫困群众中自强不息、勤劳致富的脱贫典型,在他们身上,集中体现了咬定目标、苦干实干的拼搏精神,集中体现了不畏艰难、攻坚克难的坚强意志,生动展现了新时代尖扎人民昂扬向上、奋发作为的精神风貌,值得全县上下认真学习、大力宣传。希望今天受到表彰的脱贫光荣户把握荣誉,自觉把荣誉转化为巩固脱贫攻坚战成果的信心和决心,一如既往、再接再厉,不断发挥先进典型的示范带动作用,将自己的致富经验和脱贫心得讲给乡亲、讲给邻里,引导广大群众以先进典型为榜样,激发脱贫致富的内生动力,为决战决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

   县委副书记、县政府县长强调,实现脱贫攻坚从“打赢”向“打好”转变,必须要激发贫困群众内生动力。一是要在带动示范引领上想办法。要把想干事、能干事、有作为、群众认可度高的党员选出来,把群众信任、办事公道、政治坚定的干部推上去,把责任心强、威望高、有市场经济头脑、熟悉农村工作、善于做群众工作、带头致富能力强的干部使用好。要想方设法把致富能力强、愿意留在基层的致富带头人培养成党员、培养成村干部,培养成基层脱贫攻坚的中坚力量。二是要在加强技能培训上下功夫。要根据市场用工需求,合理设置培训内容,通过开展科技培训、雨露计划等多种培训活动,有针对性地做好贫困户的就业技能培训工作,做到市场需要什么,就培训什么,真正实现“培训一人、就业一人”的目标。三是要在转变思想观念上做文章。要结合全县精神文明创建活动,积极宣传社会主义核心价值观、道德模范故事,引导贫困户养成“人穷志不穷”的奋斗进取精神,培育积极向上的精神面貌。要通过各大媒体、政府网站、尖扎宣传等平台,大力宣传脱贫光荣户先进典型事迹,把勤劳致富的故事推广出去、展示到群众身边,努力实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的积极氛围。

   大会最后,县委、县政府向受表彰的26户“脱贫光荣户”每户奖励一辆价值1.5万元的农机三轮车。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                      印数:45