首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第128期)尖扎县“三个步骤”扎实开展农村乱占耕地建房问题专项整治行动
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月25日    

128

 尖扎县人民政府办公室        2020925


为认真贯彻落实中央、省、州关于耕地保护的决策部署,提高农村牧区土地利用效率,连日来,尖扎县高度重视,结合实际,统筹部署,科学谋划,精准发力,积极开展农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决守住耕地保护红线。

----加强组织领导,强化责任落实。为确保农村乱占耕地建房问题摸排整治工作取得实效,先后多次召开会议,专题研究部署农村乱占耕地建房问题摸排整治工作相关事宜。结合我县实际,制定出台《尖扎县农村乱占耕地建房问题清查整治专项行动工作方案》,明确各乡镇、各部门工作职责,压实属地管理责任成立主管副县长任组长,县政府办公室和县自然资源部门主要负责人任副组长,县发改、交通、住建、水利等行业部门和各乡镇政府主要负责人为成员的农村乱占耕地建房问题摸排整治专项工作领导小组,建立了协同配合工作机制,全面衔接各阶段工作。

 ----全面摸排清查,现场督办推进。全县10个乡镇农村乱占耕地建房问题进行“地毯式”摸排,坚持做到不留死角、摸清底数。截至目前,昂拉乡、措周乡、当顺乡、贾加乡、尖扎滩乡、坎布拉镇等6个乡镇农村乱占耕地建房问题摸排工作已基本完成,对摸排完成的3898户宅基地进行了入户调查,并登记造册,建立工作台账,剩余4个乡镇(马克唐镇、康杨镇、能科乡、多加办事处)正在摸排核查登记当中,25户乱建乱占农村宅基地进行了拆除,并恢复了土地原貌。

----加大宣传引导,提高群众认识。为进一步提高群众对乱占耕地建房危害性的认识,尖扎县通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册等传统方式与微信、微博等新媒体方式相结合,大力宣传乱占耕地建房“八不准”内容和乱占耕地违法建房、耕地保护等方面的法律法规。同时,在县有线电视台滚动播放相关政策条例和宣传标语,加大宣传力度,增强广大群众的法治观念,畅通信息举报渠道,形成了农村乱占耕地建房问题必遭查处的共识,提高了广大干部群众自觉地遵守相关土地法律法规和依法用地意识。截至目前,累计发放农村乱占耕地建房“八不准”等宣传资料5000余份,召开群众大会100余次,张贴通告500余张。

   下一步,我县将继续把农村乱占耕地建房问题摸排整治工作作为现阶段最重要的政治任务来抓,督促各乡镇、各部门加大农村乱占耕地建房问题摸排整治工作力度,做到“全覆盖”“无死角”,建立完善摸排整治长效机制,抢抓时间节点,压实工作责任,确保按期保质完成今年摸排整治任务,坚决打赢农村乱占耕地建房“摸排整治” 攻坚战。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                  印数:45