首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第135期)尖扎县扎实推进第七次全国人口普查
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月30日    

135

 尖扎县人民政府办公室        2020930


第七次全国人口普查工作启动以来,尖扎县建立健全制度方案,积极落实普查机构,各项前期工作顺利推进。目前全县各普查区已基本完成入户摸底工作,填写《姓名户主底册》20000余户。

高度重视,精心组织。为切实做好全国第七次人口普查工作,尖扎县委、县政府高位推动、分级负责、领导示范、严明纪律,构建纵向到底、横向到边的责任体系,县级层面成立领导小组,对人口普查工作负总责,各乡镇、村(社区)共成立11个普查机构,对各自辖区人口普查工作负责,形成工作“一盘棋”格局。在工作推进过程中,县领导小组多次召开会议,深入到乡镇街道、派出所调研督导,及时督办、及时研究解决难点卡点问题,做到“身体力行、靠前指挥”,乡镇主要负责人带头参加业务培训、学习方案细则、上机实操绘制普查小区、入户开展户口整顿,充分发挥示范作用。

措施有力,扎实推进。全力落实经费保障,县级财政列入2020年人口普查专项经费30万元,已全部拨付到位。努力营造舆论氛围, 开展“大国点名,没你不行”万人签字主题宣传活动,发放宣传纸杯2万个、宣传抽纸1.2万盒、毛巾2.1万条,为普查顺利实施营造良好的舆论环境。启动户口整顿工作, 全面调查核对常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,共排查户籍资料60290个,清理和纠正户籍资料3133个。

高效实施,高质完成。健强普查工作队伍,从熟悉当地情况的社区积极分子、驻村干部、各联点村扶贫工作人员及相关单位中抽调普查指导员172名,普查员258名,并扎实开展业务技能培训;建立入户登记日报制度,及时发现和处理登记过程中存在的问题;实行专业负责制,分专业成立13个业务小组,深入各乡镇和社区进行入户登记业务指导,消除普查员理解性、方向性错误,及时处理登记中出现的其他问题;签订《质量控制承诺书》,对各项指标的误差率提出明确要求,为确保数据真实可信打好坚实基础。

目前,全县各普查区已基本完成入户摸底工作,共填写《姓名户主底册》20000余户,划分普查区96个,普查小区286个,标绘建筑物16133个,做到标绘建筑物不重不漏、信息填写规范,相关质量指标达到国家标准。

 

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                   印数:45