首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第134期)强基固本 守正创新 倾心打造“枫桥式”退役军人之家
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月30日    

134

 尖扎县人民政府办公室        2020930



——尖扎县召开青海省青南地区创建“退役军人之家”现场观摩会


927日至29日青海省青南地区创建“退役军人之家现场观摩会在尖扎县坎布拉镇举行,省退役军人事务厅厅长李忠,黄南州副州长叶忠措等省州领导出席开班仪式。观摩会围绕全省创建“退役军人之家”这一中心任务,按照创建指导、实地观摩、经验交流三大板块进行,省、州、县退役军人事务部门有关领导及五级退役军人服务中心(站)负责人和工作人员等60余人参加了观摩会。

会议解读了《全省退役军人服务中心(站)创建“退役军人之家”实施方案》,进一步明确了创建“退军人之家”的目标任务、创建标准及指导思想等内容,为全面规范建立“退役军人之家”统一了思想,确立了目标。

在坎布拉镇,工作人员从“用心”健全保障体系增强退役军人“归属感”;暖心”优化服务水平增强退役军人“幸福感”;耐心”落实尊崇关爱,增强退役军人“获得感”“真心”强化示范引领,增强退役军人“荣誉感”等四个方面详细介绍了坎布拉镇创建“退役军人之家”的具体措施和取得实效。探索建立了日常有走访、月月有活动、节日有关怀的工作机制,按照“有机构、有场所、有人员、有保障”的建设目标,全力打造了一个有温度的“退役军人之家”。有退役军人感慨地说:“退役二十多年来,我第一次感受到了退役军人的事情终于有处说、有人办、有人管,真正找到了‘家’的感觉”。

    在县退役军人服务中心,观摩人员认真观看了创建退役军人之家短视频,了解了服务中心“一厅四室五窗口”及“退役军人之家”的主要功能,从坚持思想政治引领,当好退役军人的“引路者”;健全服务保障机制,当好退役军人的“管理者”;强化权益维护机制,当好退役军人的“维护者”;创新多元服务举措,当好退役军人的“保障者”等四个方面听取了尖扎县退役军人服务保障工作情况。李忠厅长充分肯定了尖扎县“退役军人之家”创建成果,由衷地说 “这才是退役军人之家”。在多功能会议室,观摩人员观看了黄南州退役军人服务管理保障系统视频演示,该系统的成功运营,夯实了退役军人事务系统“三基”建设,为全面做好退役军人服务管理保障工作奠定了坚实基础。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                   印数:45