首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第132期) 尖扎县司法行政工作成效显著
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年09月30日    

132

 尖扎县人民政府办公室        2020930


今年以来,尖扎县在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,按照上级决策部署,结合实际,严格落实全面依法治国新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,在推进法治尖扎建设、助力平安尖扎建设、服务经济社会发展等方面取得了长足发展。

----全力加强法治政府建设。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《青海省法治政府建设实施方案》《尖扎县法治政府建设实施意见》,制定印发《县委全面依法治县委员会工作要点》,建立完善法治政府建设工作任务台账,制定权责清单,进一步调整编制各部门政务服务事项目录清单和实施清单,推动政府部门依法行政。同时,认真开展规范性文件审查和清理工作,完善行政调解、行政裁决、仲裁、行政复议、行政诉讼、信访等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。梳理完成行政许可331件、行政给付35条、行政确认97条、行政奖励70条、行政裁决19条、公共服务42条、其他事项431条,完成率100%

----持续推进法治乡村建设。积极规范“民主法治示范村”创建申报程序,全面落实14名“一村(社区)一法律顾问”,并组织赴各乡镇开展“扫黑除恶”专题法治宣传。期间,开展专题讲座16场次,累计解答咨询86人次,参与人民调解案件6件,举办民法典讲座18场次,审查合同3份,代写法律文书2份,在全县各中学开展禁毒安全教育宣传5次、宗教场所法律宣讲3次。

----探索建立两法+特邀工作模式。枫桥经验尖扎化的基础上探索建立了三调联动大调解机制。以县级人民调解中心为核心,县法院和县司法局共同探讨发挥两法+特邀模式的独特作用,着力化解8件重大陈年积案。截至目前,共受理案件147件,调解成功86件,化解成功率75%。各级人民调解组织排查化解各类矛盾纠纷195件,调解成功187件,调解成功率96%。县级人民调解中心被国家司法部评为先进集体。

----全力推进“六清”行动。按照“清到底、清干净”的工作要求,深入开展“六清行动”,加强公安、检察院、法院、司法等部门之间的协调互动,对法院移交的社区服刑人员,深入了解其犯罪情形,加以引导矫正。今年以来,刑满释放人员安置帮教122人,接受社区服刑人员155名,解除131人,在册人数24人。同时,做好75名重点联系对象动态管控,落实24名在册社区服刑人员和122名刑满释放安置帮教人员思想教育和心理疏导工作,督促其遵纪守法,降低其重新犯罪或参与黑恶势力犯罪的风险。

----强化法治宣传,营造良好氛围。以“法律七进”活动为契机,通过张贴海报、悬挂标语、设立咨询台、发放藏汉双语宣传资料等方式,开展群众喜闻乐见的法治宣传活动,有效提高了广大群众法治意识,营造了 “人人懂法、人人知法” 浓厚氛围。截止目前,举办法治讲座104期,开展法治宣传活动186场次,悬挂横幅71(余)条,制作法治宣传册11200(余)册、宣传彩页13200(余)张,张贴海报3042(余)张。

   下一步,我县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省州县政法工作会议精神,以基层组织建设为着力点,抓住突出问题,奋力攻坚克难,加强法治宣传阵地建设,进一步提高干部素质专业化、法治化、社会化水平,为奋力推进“一优两高”“三区建设”创造良好社会环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                  印数:45