首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第137期)  尖扎县多措并举激发基层妇联活力
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年10月12日    

137

尖扎县人民政府办公室        20201012


近年来,尖扎县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、州妇女儿童工作会议精神,有效延伸妇联工作触角,畅通与妇女群众联系的“最后一公里”,在增强妇联组织凝聚力号召力的同时,真正做到了为广大妇女儿童办实事、做好事、解难题。

健全机制,强化保障,夯实妇联工作发展基础。围绕妇联组织的政治性、先进性、群众性,聚焦夯实基层基础,制定了《尖扎县妇女儿童发展规划》,成立妇女儿童工作委员会成员,将妇女儿童发展纳入全县经济社会发展总体规划。将县妇儿工委办公室工作经费财政预算,承担全县86个行政村妇代会主任薪酬,有效解决妇联系统在“三基”方面存在的突出问题之一

立足根本,活化载体,扎实推进妇联工作思想引领。每年结合“三八”、“六一”、母亲节、国庆节等节庆活动,大力宣传《两规》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等涉及妇女儿童权益保护的法律法规教育,充分发挥妇联组织在家庭建设、严正家教、弘扬优良家风中的牵头作用。共开展各类宣传活动300余场次,悬挂横幅700余条,发放《两规》2千余册,专题培训会8次,参与人数达3.2万人次。全县2辆“母亲健康快车”,共开展义诊咨询1235人次,“两癌”健康普查1465人次,业务培训325人次,开展宣传活动27次。

综合联动,多措并举,不断优化妇联工作发展环境。协同妇联、民政、人社、司法,通过住房、医疗、就业等最基本民生需求,推动巾帼脱贫、家庭脱贫巩固脱贫成果,通过家德、家风建设,涵养良好社会风气,做到了文化两手抓,两手都要硬,自治、法治、德治三条主线,条条都要实,“家家有责、家家守责、家家担责、家家共享”四重点,点点都落地。2019年,农村孕产妇住院分娩率100%。儿童结核病管理率达到100%。新生儿破伤风发病率为零。妇女就业与社会保障成效明显,少数民族女干部比例从201640%提高到56%。创建妇女维权合议庭1个,“110”家庭报警点5个,妇女维权服务站5个。

下一步,我县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,不断扩大妇联组织的影响力和号召力,团结凝聚妇联为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会作出新贡献。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                  印数:45