首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第139期)  “互联网+明厨亮灶” 创建藏区共治格局
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年10月13日    

139

尖扎县人民政府办公室         20201012


为进一步督促学校食堂和餐饮服务单位落实食品安全主体责任,尖扎县强化企业自律和创建藏区社会共治能力,鼓励广大群众积极参与食品安全监督,在完成明厨亮灶工作的基础上,在全县深入推动明厨亮灶接入“互联网+”升级改造,实施“政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任和社会各界参与”四轮驱动,综合提升了尖扎县食品安全治理能力和保障水平,营造了尖扎县藏区社会共治格局。

结合双安双创,加大监管力度。尖扎县将“明厨亮灶”工程与“双安双创”工作结合,以点带面,逐步推广“明厨亮灶”。在创建工作中,始终坚持“不搞花架子”“群众说了算”两个原则,一方面坚持问题导向,紧紧围绕群众反映的关于餐饮服务食品安全突出问题,明确市场开办者、经营业户、监管者等各方责任,并结合行政许可、量化分级、巡查监管等日常工作,扎扎实实排查风险、消除隐患、改进工作,全面开展综合治理;另一方面,注重抓好群众满意度测评,进行阶段性群众满意度测评,及时了解群众需求,查找工作不足,有针对性地采取改进措施。

因地制宜,实现监管全覆盖。按照“试点先行,重点突破,因地制宜,逐步推进”的原则,按照经营规模分类,因地制宜选取“明厨亮灶”的方式。大中型餐饮企业、学校幼儿园食堂作为“明厨亮灶”改造的重点,要求餐饮服务单位采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示等方式,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,实现阳光操作、透明化管理。同时,中小型餐饮企业、学校等就餐人员集中的餐饮企业和区域为重点,大力实施“智慧食安”工程,实现“明厨亮灶”,通过让餐饮企业在互联网实时“晒出”自己的厨房,让消费者实时看到菜品制作的全过程,实现全民监管“舌尖上的安全”。通过这两项措施,尖扎县“明厨亮灶”工作实现了让消费者明白消费,放心用餐,满足了消费者的知情权和监督权。

量化分级,营造争先氛围。为进一步推广“阳光厨房”建设,尖扎县加强量化分级管理,监管人员对餐饮企业量化分级和“阳光厨房”建设情况,进行现场指导和督促,并按照统一评定标准,对全县大中小型餐饮企业及学校及托幼机构食堂食品安全状况进行“ABCD”分级评定。通过量化分级和“阳光厨房”,监管部门和消费者可以随时掌握食品安全的动态,餐饮企业也可以随时向监管部门和消费者主动反馈食品安全管理情况。对已经完成量化分级和“阳光厨房”创建的餐饮企业对照验收标准进行检查验收,进一步改进完善,巩固成果。全力抓好餐饮企业“阳光厨房”建设,打造一批“阳光厨房”示范单位,加强餐饮服务单位示范带动作用,营造争先创优的积极氛围。

依托“智慧食安”,引导诚信经营。规范建设“智慧食安”信息化监管项目。率先在全州范围内实现了后厨视频监控、许可信息公示、原材料索证索票公示、餐厨废弃物处理公示、日常检查信息公示等八大功能的开发建设,初步构建了“机器换人,机器助人”的移动执法新方式,实现了线上线下一体化的“智能化”监管模式,让信息多“跑”腿。不断推动“业务数据化”向“数据业务化”转变。充分利用“互联网+”监管技术,在食品制售关键区域安装数字高清摄像头,通过网络接入监控平台,实现对食品加工的全方位、全过程实时监控和信息存储,在第一时间内调查取证和追根溯源。并督促企业定期开展内部自查自纠,强化餐饮服务经营者诚信经营意识,引导其依法、规范、诚信经营。截至目前,已完成1032家食品(餐饮)经营企业档案管理,覆盖全县286家食品(餐饮)单位及学校、托幼机构食堂,对食品的流入、加工食用等各环节的动态流向实行实时动态监控监管,实现了“正向可监管”的目标。

下一步,我县将进一步深化“智慧食安”项目,加大食品安全“明厨亮灶”监管力度,使餐饮服务规范由“他律”向“自律”、由“被动”向“主动”转变。实现尖扎县食品安全监管工作高质量跨越式发展,确保藏区社会治理示范区创建工作取得实效,不断提升食品安全综合治理能力,夯实维护藏区社会稳定工作基础。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                    印数:45