首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第152期)“防”字当先  织就防御安全网
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月04日    

----尖扎县召开森林草原防火工作会议

  

为认真贯彻落实省、州森林草原防灭火工作会议精神,切实做好我县今冬明春森林草原防灭火工作,确保森林草原资源安全。114日,县政府组织召开全县森林草原防火工作会议。县森林草原防火指挥部副总指挥、县人民政府副县长王文彦及县森林草原防火指挥部各成员单位50余人参加了会议。

会议通报了20192020年森林草原防灭火工作开展情况,并对我县今冬明春气候特点进行了重点说明,预测冬季降雪偏少,气候干燥,森林草原火险等级明显增高,防火形势严峻、防火任务艰巨。期间,县森林草原防火指挥部副总指挥、县政府副县长王文彦与各防火成员单位、各乡镇签定了《森林草原防火责任书》,细化责任,严明奖惩,确保森林草原防火工作条条有人抓,块块有人管。

王文彦对做好全县今冬明春森林草原防灭火工作提出明确要求,一是统一思想,高度重视防火工作。客观正确地分析把握我县当前森林草原防火面临的形势,各成员单位务必要把思想统一到县委、县政府决策部署上来,进一步增强森林草原防灭火工作的紧迫感和责任感。二是加强重点人员管控,全面落实林草网格化管理。各乡镇、各林场及草原站要加强对生活在林草区智障人员、学生重点管控。并将林草进行地块划分,建立生态管护网格,任务到块,责任到人,层层压实责任。三是强化野外火源管理。各乡镇、各部门要加强煨桑台的管控,根据群众煨桑时间节点安排专人对煨桑台死看死守。同时,严禁在林草区燃放烟花炮竹,并及时安排人员清理道路两旁的杂草。四是提前做好防火工作的各项器具和物资准备工作。各林场及草原站要对灭火机械全面检查维护,确保完好率百分之百,严格按照防火物资储备规定,一旦发生火情,确保扑救物资充足,拿得出、用得上、扑得灭。五是加大防火宣传力度。森林草原防灭火工作重在预防,各成员单位要持续不断地开展森林草原防灭火宣传教育活动,特别是对青少年宣传教育,进一步增强广大群众的防火意识。六是狠抓督促检查,认真落实各项制度措施。县森林草原防灭火指挥部要对各乡镇、各成员单位的值班值守情况随时进行检查,决不允许出现脱岗、漏岗等现象。对于有火不报,迟报、瞒报火情信息,导致扑火工作延误,造成重大损失的相关责任人,要坚决依纪、依规进行处理,绝不姑息迁就。

                            

传报:州委、州政府办公室;

  发:人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长。

增发:黄南报社。

编校:卡本加              印数:45