首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第151期)尖扎县积极构建和推进全民健身公共服务体系建设
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月04日    

151

尖扎县人民政府办公室         2020114

近年来,我县全民健身工作深入贯彻“健康中国,全民健身”国家战略,坚持以人为本、改革创新、多元互促和注重实效的工作原则,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,积极构建和推进全民健身公共服务体系建设。全民健身实施计划2016-2020年各项指标任务基本完成,取得了阶段性成效。

提升规划水平,不断健全全民健身组织网络。县委、县政府高度重视全民健身工作,始终把满足广大农牧民群众日益增长的体育健身需求作为体育工作的出发点和落脚点,纳入年度重点工作,写入政府工作报告,坚持与社会经济发展工作同安排、同部署、同落实。制定印发了《尖扎县全民健身计划(2016-2020)》,明确工作目标、重点任务、工作措施、工作要求,成立尖扎县全民健身工作领导小组,建立全民健身工作部门联系会议制度,进一步完善了以政府主导、部门协调、社会力量共同参与的全民健身工作机制,健全全民健身组织网络,为推进全民健身实施计划提供了有力的组织保障。目前,全县共有各类社会体育指导员60人,其中,二级社会体育指导18个,三级社会指导员42个,每千人公益社会指导员1.05个,成立体育协会21个,每万人体育社会组织数0.0004个。全县村、社区体育组织覆盖率分别达到50%80%,健身站点覆盖率分别达到50%75%

加大投入力度,不断提高人均体育场地面积。近年来,我县以脱贫攻坚和美丽乡村建设紧密结合,通过新建改建等方式,在县、乡镇、村(社区)建设实施各具功能的健身设施和场所,进一步完善优化城乡一体的“10分钟体育健身圈”建设。先后建成了尖扎县射箭馆附属工程、五彩神箭体育场维修改建项目、全县5个乡镇标准足球场建设项目、坎布拉镇运动休闲特色小镇项目、县城神箭路射箭场项目、县城两个射箭场灯光护栏装等体育项目,实现投资 2620万元。目前,乡镇健身场地覆盖率达80%以上,行政村体育设施覆盖率达76%以上,新建社区体育设施覆盖率达70%以上。全县53所学校在保障学校各项正常工作秩序的前提下,体育设施均有条件向社会开放。各类体育设施开放率和利用率有较大提升,人均占有体育场面积达0.53

加强指导服务,增强城乡居民科学健身意识。积极利用每年开展的各类文化体育活动平台,采取发放健身宣传单、摆放科学健身展板或举办科学健身讲座等形式,提高城乡居民体育健身意识和科学健身素养。目前,全县每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到2.85万人,占全县总人口的50%;经常参加体育锻炼的人数达到1.99万人,占全县人口的35%各中小学每天坚持两课一操,在校学生每天保证锻炼一小时,体育课按照课时计划授课,在校学生体能素质明显提高。

创新方式方法,举办全民健身系列活动。积极组织开展全民健身系列活动和群众性体育比赛。每年的“全民健身日”组织举办启动仪式,积极开展全民健身宣传和咨询活动,年组织全民健身活动及群众体育活动10次以上。先后举办了五届“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛、四届全县冬季农牧民射箭赛、二届“五彩神箭杯”自由搏击争霸赛,每年举办徒步赛、篮球赛、足球赛、环城赛、健身锅庄舞比赛等系列体育健身活动。各类体育活动蓬勃开展,全民健身更加深入人心,广大群众参与体育健身的热情进一步高涨。

通过全县上下共同努力,我县全民健身实施计划(2016-2020)年中期各项指标任务基本完成,取得了阶段性成效。但对标国家战略和省州指标要求,尚有一定差距,还不能满足群众日益增长的健身需求。

一是体育基础设施建设仍然滞后,体育功能相对不足。体育设施滞后于城市化进程,大型体育场馆缺乏。现有县级体育场馆布局分散、选址不尽合理,篮球馆、射箭馆各居一隅,滨河公园体育场生活空间受限,配套设施欠缺,规模效应不强。二是城乡之间体育设施差异较大。尤其是乡镇级体育场馆规划建设滞后,目前乡镇体育场馆几乎空白。大部分乡镇村社由于土地红线制约,体育场设施土地指标不能满足当前需求。三是体育健身设施管理维护不够到位。虽然各乡镇、村社均有兼职的管理维护人员,但由于管理不到位、经费短缺、维护不够及时,健身设施均存在不同程度的损坏现象。四是体育产业发展缓慢,结构单一,还没有形成产业链条,体育产业收入较低。五是人才缺乏。体育部门虽然在机构上健全,但实际上缺编严重,现有人员大多数身兼数职,严重制约的体育工作深入推进。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:刘朝晨                    印数:45