首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第156期)辉煌“十三五”  奋进新尖扎
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月11日    

156

 尖扎县人民政府办公室        20201111


“十三五”以来,尖扎县始终坚持稳中求进的工作总基调,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,经济保持稳定发展态势,城镇就业持续增加,产业结构逐步优化升级,居民收入和财政收入平稳增长。“十三五”期间,全年完成地区生产总值达110.03亿元,同比增长13.78%,年均增长5.69%,较“十二五”期间提高了0.95个百分点;完成固定资产投资127.87亿元;完成地方财政公共预算收入101.51亿元,同比增长76.57%

   创新引领,发展动能加速蓄积。深入推进“放管服”改革,进一步规范改进审批行为,完成行政事业单位、公务用车改革,加快城市管理信息数字化平台建设,完成农业水价综合改革1000亩,建立集政府采购网上交易、监管和服务为一体的综合性云服务平台“政采云”系统,全面推行预算绩效管理,在全州率先实现非现场电子监管体系建设,建立全省首个“互联网+不动产登记平台”;完成1家县级电商中心、9个乡镇电商服务站、34个贫困村站点建设内容,电子商务覆盖率达40%;完成三江源扶贫生态产业园区标准化1#-5#厂房建设,并成功入驻10家企业;实现全县86个行政村宽带网络全覆盖,开通45G基站。五年来,我们不断释放改革红利,使改革创新真正成为推动尖扎追赶发展的第一动力。

   协调发展,城乡面貌日新月异。坚持规划引领,投资24亿元实施昂拉乡德吉村、尖扎滩乡萨尕尼哈易地搬迁配套道路等交通基础设施项目70余项;投资36.9亿元完成达拉卡坎群灌区维修改造、小型农田水利项目等水利基础设施项目30余项;投资16.63亿元实施农村人饮、防洪减灾、水土保持等水利工程90余项;落实3800万推进县藏医院配套设施、县第二民族中学风雨操场等对口援青项目40余项;同时,大力实施乡村振兴战略,完成34个高原美丽乡村村社建设和3131户危旧房改造项目、1672户农牧民居住条件改善工程,行政村通水泥路和通客车率达100%;医共体改革成效进一步展现,逐步实现“小病不出乡,大病不出县”目标;深入推进“厕所革命”,累计建成厕所5340所,五年来,实施各类城镇建设项目80余项,进一步解决了城乡不平衡不充分发展的问题。

绿色转型,生态建设成果丰硕。认真贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,充分汲取木里矿区深刻教训,扎实开展中央环保督察反馈问题整改。第一轮中央环保督察期间的25个信访件,完成整改24个,正在整改1个,反馈的3项问题,已全部完成整改。第二轮中央生态环境保护督察期间的10个信访件,完成整改8个,正在整改2个。完成国土绿化任务21.05万亩,不断提高森林覆盖率,深入推进河(湖)长制及水源地保护和“非法采砂”专项整治工作;全县垃圾填埋场总数达到9个,县域内黄河沿线已有污水处理厂6座;实行绿化工程与主体工程同步规划、建设、验收;拆除44家单位10蒸吨以下锅炉,并推行太空能;投资4.2亿元建成尖扎滩50兆瓦光伏电站项目,加快推进黄南州天然气贯通工程(尖扎段);五年来,全县主要污染物排放总量控制在州定指标以内,让绿水青山真正成为了尖扎生态发展的主旋律。

  开放包容,交流融合迸发新活力。不断完善旅游基础设施建设,坎布拉运动休闲特色小镇进入全省首批6个特色小镇创建之列。德吉村“万人颂唱祖国好”两次被央视新闻联播报道,尖扎登上了央视《魅力中国城》。成功举办了第五届“民族团结•五彩神箭杯”中国·青海国际民族传统射箭精英赛、首届青海•尖扎黄河国际铁人三项邀请赛等大型赛事。昂拉乡德吉村与青海中青建设集团签订景区运营协议,以市场化运作推动景区发展,通过“青洽会”“县长直播带货”“快手直播”等引资平台,充分推介当地旅游、民族特色文化等项目,共签约招商引资项目15个,落实对口援青项目40余项,积极推进太阳能采暖示范县、坎布拉景区航空旅游、三江源扶贫产业园区等项目建设。五年来,全县接待国内外游客949.71万人次,同比增长18.04%;实现旅游综合收入24.11亿元,同比增长20.662%,彰显开放包容、互利共赢的合作局面。

   共享共赢,社会事业蒸蒸日上。全县现行标准下的农村贫困人口由2016年底的9642人到2020年彻底清零,减贫幅度达到100%。贫困发生率从2016年年底的22.4%控制到3%以内。落实国家七项教育奖补资金16211.48万元,建档立卡贫困家庭义务教育阶段辍学学生清零;基本医疗保险参保覆盖率稳定在100%以上,并在20204月正式脱贫摘帽。同时,坚持以创建藏区社会治理示范区为统揽,积极探索创新“区块链+社会治理”模式,推动枫桥经验落地生根,巩固民族团结进步创建成果,健全群众利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调解机制和权益保障机制,真正实现了将改革发展成果更多更公平惠及各族群众。五年来,用于民生方面的支出达78.4亿元,占财政预算支出的85.06%,群众的幸福指数在社会各项事业中不断攀升。

回望“十三五”,我们成果丰硕;展望“十四五”,我们重任在肩。面对新的形势,站在新的起点,我县将着力抓好重大工作任务和项目,在省州党委、政府和县委的坚强领导下,以时不我待的干劲、逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为决胜全面小康、建设和谐美丽新尖扎而努力奋斗!


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛               印数:45