首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第162期)  尖扎县召开全县信访工作暨信访工作联席会议
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月17日    

162

尖扎县人民政府办公室          20201117



为进一步巩固信访“三无”县创建成果,提升全县信访工作质量和效率。1117日,县委常委、县政府常务副县长,县信访联席会议召集人诺布尖措召集各成员单位主要负责人召开尖扎县信访工作暨信访工作联席会议。会议总结了今年全县信访工作,集中交办了信访重点突出问题,签订了信访重点人员防控责任书,并结合近期我县的村(社区)“两委”换届前期工作,全面安排部署了下一步信访工作。

会议指出,近期,我县村(社区)“两委”换届前期工作已全面开展,中央第十五巡视组、省环保督查组已进驻省州,以及各类历史遗留问题等因素影响,导致近期我县信访举报问题频发,全县信访工作表现出“数量越来越多”“范围越来越广”“规模越来越大”的趋势,涉及到了群众生产、生活的方方面面。同时,新形势下的信访诉求存在由个人表达为主向集体化、组织化方式转变的趋势,相同的诉求集体反映、不同的诉求捆绑反映、不同的群体串联反映,并由自发的集体行为向更加严密的组织趋向变化,老问题尚未消化,新问题层出不穷,信访工作面临极其严峻的形势。

会议要求,各乡镇、各部门要以高度政治站位,强化责任担当,落实工作举措,从强化源头防控、提升工作水平、畅通信访监督三个方面把维护社会稳定作为当前首要政治任务,作为重中之重的工作抓实抓好。一是要牢固树立“信访无小事”的意识,认真对待群众的来信来访,全力排查化解群众反映强烈、影响和谐稳定的热点难点问题和重复信访事项,加强对苗头性、倾向性信访信息的跟踪分析,及时掌握动态,落实化解措施,努力营造良好的政治环境、文化环境和社会氛围。二是落实信访事项 “领导包案”措施,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,将信访案件一件件查实,一件件定责,一件件办理,限期协调解决。同时,将越级上访和进京非正常上访人员全部纳入重点联系稳控对象。三是紧紧围绕征地拆迁、工程建设、脱贫攻坚、村级换届、生态环保等领域的突出问题,按照抓住关键、抓住根本,解决问题的要求,认真开展矛盾纠纷再排查、再化解、再稳控,做到全方位、全覆盖摸排,不遗漏一人一事。同时,充分发挥好基层党组织在服务群众、化解矛盾中的战斗堡垒作用,动员社会各方力量通过各种途径引导群众依法维权,用法律的途径解决矛盾纠纷,增强就地化解信访问题的能力。

    会议强调,各乡镇要按照开展“三无”县、乡(镇)村(社区)创建实施活动的通知,加强人民调解组织和队伍建设,调动各类群团组织、基层组织等社会力量共同化解社会矛盾,努力实现乡(镇)、村(社区)“三无”目标。有关各部门要进一步畅通诉求表达机制,积极疏通群众的诉求表达渠道,防止各种矛盾纠纷因投诉解决无门而向社会转嫁宣泄。信访部门要加强督查督办,督导落实有关信访工作的各项决策和部署、督促信访问题重点单位整改、督办督查信访案件,形成齐抓共管的工作格局。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:才永巴措                    印数:45