首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第163期) 我县建成PCR核酸检测实验室
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月18日    

163

尖扎县人民政府办公室        20201118


近日,省卫健委、省地方所P3实验室等专家组一行,对我县疾控中心新建的新冠病毒核酸检测PCR核酸实验室进行现场评估、审核和初步验收,标志着我县首家PCR核酸实验室即将投入运营。

新冠病毒核酸检测是新冠肺炎临床确诊的主要标准,也是密切接触者和解除隔离的判断指标,我县高度重视疫情防控工作,落实新冠肺炎疫情常态化防控的要求,多措并举,积极应对,在财政拮据的情况下,投入280余万元支持县疾病预防控制中心筹建了PCR实验室。实验室面积约95平方米,配备了核酸提取仪、PCR检测仪、高压灭菌器等相关核酸检测设施设备,分为试剂存储准备区、样本制备区和基因扩增区三区。目前,县疾控中心核酸检测实验室的设备已全部安装调试成功,检测技术人员已培训到位,为我县疫情防控常态化工作提供了坚强的技术保障,实验室将于月内完成复验并正式投入使用。

该实验室的建成,实现了我县核酸检测能力从无到有的跨越,使全县具备了就地检测能力,极大提升了我县突发公共卫生事件应急处置能力,为我县新冠肺炎防控工作提供强有力的技术支撑和科学保障,为打赢疫情防控阻击战迈出了坚实的一步。


传报:州委、州政府办公室;

 发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                  印数:45