首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第165期)德吉村荣获全国“十三五”时期       易地扶贫搬迁美丽搬迁安置区称号
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月20日    

165

尖扎县人民政府办公室        20201120



近日,国家发展和改革委员会通报了全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例,全国评选出200个美丽搬迁安置区,我县昂拉乡德吉村位列其中。这是德吉村继“中国最美休闲乡村”“全国生态文化村 ”“中国少数民族特色村寨”“国家森林乡村”“全国乡村旅游重点村”后,又一次获得的国家级“荣誉称号”。

昂拉乡德吉村位于尖扎、化隆两县交界处,坐落在黄河岸边,距县城8公里,与美丽的昂拉千户府邸隔河相望。在实施易地扶贫搬迁之前,德吉村只是黄河边的荒滩。2016年为解决“一方水土养不起一方人”的问题,尖扎县按照“山上问题山下解决”的思路,投资8326.8万元,将251946名浅脑山地区的贫困群众搬迁安置至德吉村。为实现“搬得出,稳得住,能致富”的目标,德吉村充分利用黄河风景等优势资源,培育以特色农业、文化、旅游、光伏等一二三产业深度融合的“多业共生、多轮驱动”扶贫特色产业,搬迁群众收入从搬迁之前的年人均3258元增长至12945元,使贫困群众真正挪出了“穷窝”,背靠山水美景捧上了“金饭碗”。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                    印数:45