首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第171期)青海省尖扎县通过产业帮扶     让易地扶贫搬迁群众捧上“金饭碗”
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月27日    

171

尖扎县人民政府办公室         20201127

  

尖扎县位于青海省南部,黄南藏族自治州北部,总人口6.2万人,贫困发生率达22.4%。恶劣的地理环境和破碎的地质条件是造成贫困的主要原因。为切实解决“一方水土养不起一方人”的问题,尖扎县提出了“山上问题山下解决”的思路,实施7个易地扶贫搬迁安置点,将9293593人(含建档立卡贫困户7362912人)从不适宜发展的地区搬迁至生存条件、发展空间相对较好的区域,并结合各搬迁点的实际大力发展后续产业。其中,坐落在黄河岸边的德吉村安置点安置251946人,充分利用黄河风景的资源优势,积极发展乡村旅游业,培育以特色农业、光伏产业、就业扶贫等深度融合的“多业共生、多轮驱动”扶贫特色产业,搬迁群众收入从搬迁之前的年人均3258元增长至12945元,实现脱贫致富。先后被评为“中国最美休闲乡村”“全国生态文化村”“全国重点旅游村”等多项称号。

德吉,藏语是“幸福”的意思。藏族贫困群众为了表达对党和政府的感恩之情,将该安置点亲切地称呼为“德吉村”。在德吉村后续产业发展中,尖扎县因势利导,因地制宜,找准发展和扶贫的结合点,探索出了浅脑山民族地区贫困群众通过易地扶贫搬迁实现产业发展,带动贫困群众稳定脱贫致富的新路子。

充分挖掘优势资源,让贫困群众吃上“旅游饭”。瞄准德吉村依山傍水,景色宜人,乡村旅游发展潜力巨大的优势,将藏族文化、射箭文化、黄河文化、农耕文化等元素,融入到基础设施和公共服务设施建设中,规划建设独具民族风格的藏式住宅,实施民俗风情园、水上游乐码头、阳光沙滩等文化旅游后续产业项目。动员搬迁群众开办农家乐,经营当地美食,逐步打造出“品地方美食,住藏式民宅,游黄河风光”的旅游发展模式。2019年,德吉村接待游客30万人次,车辆7万辆,旅游综合收入达740万元,群众分红80余万元。

积极培育特色农业,让贫困群众在家门口挣上钱。坚持把特色农业作为实现搬迁群众持续增收、稳定脱贫的根本举措,集合土地、资本、贫困劳动力等资源,通过土地流转、租赁、吸纳就业等方式,积极引导和扶持贫困群众创办以苗木、藏茶种植和农事体验为一体的综合性观光农业园,形成集聚优势和规模效应,120名搬迁贫困群众成为合作社员工,年人均增收7000元,切实解决了贫困群众就近就地打工难的问题,让搬迁群众在家门口就挣上了钱。

打造新型能源产业,让贫困群众有稳定的“阳光”收入。充分利用德吉村光照资源十分丰富的有利条件,发展户用光伏扶贫产业,为251户搬迁户屋顶安装2.1兆瓦的光伏发电系统并接入电网,采用“自发自用、余电上网”模式,每户每年实现5000余元的光伏收入,也为无劳动能力或弱劳动能力的残障贫困人口也谋到了生计,改变了他们只能靠政府兜底维持生计的困境,真正让搬迁贫困群众有了一份稳定的“阳光”收入。

 努力创造就业岗位,让贫困群众在致富路上不断增强自信。坚持物质脱贫与精神脱贫两手抓、两促进,深度激发搬迁群众内生动力。积极开发生态公益性岗位、旅游服务人员、环卫工、景区保安等岗位,直接解决就业达352人,占德吉村全村劳动力的70%。积极开展就业服务技能培训,根据搬迁户需求采取“菜单式”培训模式,增强搬迁户业务技能本领,实现高质量更充分就业,努力让搬迁群众在脱贫路上越来越自信自立自强。


 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:钱鑫                   印数:45