首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第169期)尖扎县推进防灾保畜 增强灾害应对能力
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月27日    

169

尖扎县人民政府办公室        20201127



畜牧业是关系民生的重要产业,我县始终把做好防灾保畜饲草储备作为一项重要工作来抓,认真贯彻落实州委、州政府关于防灾保畜工作相关精神,不失时机的采取有力措施,以疫病防控和冬季草料调运储备为重点,推进农牧业生产健康发展,努力增强灾害应对能力。

今年入秋以来,县委、县政府和县重大动物疫病防治指挥部以防控重大动物疫病和冬季草料调运储备为主线,认真部署防灾保畜草料储备工作,狠抓工作落实、细化目标责任,层层签订工作目标责任书,形成齐抓共管的工作局面。疫病防控有序推进,紧盯重点区域,积极筹措资金,深入基层合作社和农户开展各类疫病排查。一是开展非洲猪瘟防控工作,共排查尖扎县生猪养殖场户共359户,存栏生猪共计1708头,存栏能繁母猪187头,发放消毒药约255件,涉及消毒面积约10000平方米。二是开展牛结节性皮肤病排查工作,共排查规模养殖场12个,存栏牛2038头;散养户2135户,存栏牛37862头;屠宰场2个,排查牛51头,均未发现患病牛。三是开展包虫病、布病防控工作。包虫病防治实行“月月驱虫”,将每月10号定为“驱虫日”,对家养犬进行投药驱虫,并填写驱虫记录表,共发放包虫病药品(吡喹酮)共计8319972片。同时,做好牛羊布病免疫,调拨布病疫苗40万头份,牛羊布病注射头数14.66万头只(牛2.46万头、羊12.2万只)。草料调运储备充足,为确保全县存栏牲畜安全越冬渡春,我县组织相关部门早动员、早部署,积极做好饲草料储备工作,落实总投资60万元的粮改饲补助项目,完成玉米种植3千亩,青贮1万吨。落实总投资212.5万元的苜蓿推广种植项目,种植苜蓿5000亩,共储备饲料4392吨,草料1190吨,可满足全县20万余头(只)牲畜过冬渡春需求。

我县防灾保畜物资储备工作取得了一定成效,但还存在一定的问题和困难,一是思想认识不够。一些村社干部、牧民群众对防灾保畜物资储备工作的重要性和紧迫感不足,缺乏防大灾,抗大灾的思想准备,抱有侥幸心理。二调运储备成本高昂。全县饲草料专业合作社较少,导致饲草料资源不足,运输成本高。三是抗灾保畜资金短缺。由于抗灾保畜的资金比较短缺,导致饲草购置拉运困难,饲草储备量不大,一定程度上影响了防灾保畜工作的顺利开展。

下一步,我县将以脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接为抓手,坚持以打造围绕绿色有机农畜产品示范省建设为方向,进一步加大抗灾保畜宣传力度,着力提高农牧民群众对抗大灾、防大灾的思想意识和防范意识。同时,加大资金争取力度。积极向上级部门争取饲草料产业项目资金,加大饲草料加工的投入,引导和鼓励农牧民大力开展饲草料种植,积极扶持饲草料合作社扩大生产规模,确保冬季饲草料的供给量。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:马渊杰                   印数:45