首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第172期)  尖扎县扎实推进生态环境恢复治理工作
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年11月30日    

172

尖扎县人民政府办公室        20201130


自两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作开展以来,尖扎县认真贯彻落实习近平生态文明思想及省委省政府、州委州政府有关环保问题整改工作一系列安排部署要求,举全县之力、多措并举、合力攻坚,不断加大坎布拉镇成山砂石厂生态修复治理力度,较好地完成了各项整改任务,全县生态环境质量得到进一步改善。

----加强领导,落实责任。成立了县长为组长,主管副县长为副组长,县生态环境局、县自然资源局、坎布拉镇等相关单位主要负责人为成员的尖扎县成山砂石厂环境专项整治工作领导小组,组织召开整改工作动员部署会,对反馈问题整改工作进行了全面的安排部署。结合6座矿山存在的具体问题,制定印发了《尖扎县第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》《李家峡6座砂石料厂边坡修复方案》《李家峡6座砂石料厂土地治理方案》,针对采石破损面、废弃平台、矿区道路、边坡、沟壑等不同地形地貌,以稳定边坡、生态复绿、改善景观为目标,系统规划设计,立体空间布局,坚持工程措施与生物措施相结合,宜林则林,宜草则草,合理搭配,最大限度提高绿视率。

----突出重点,狠抓落实。为将整改工作落实到位,省州各级党委政府主要负责同志及有关厅局多次深入整改现场进行督导调研。县委、县政府聚焦整改任务,深刻汲取海西木里事件经验教训,实施挂牌督办等措施,按期调度整改进度。州县纪委监委结合问题实际,将整改工作同政风监督有效结合,深入一线不定期进行指导检查,对于整改工作推进缓慢,整改措施落实不到位的进行约谈,不断夯实整改责任。县自然资源局、生态环境局等重点牵头单位实施挂图作战,现场蹲点等措施,定期向县委县政府、州县纪委监委等部门上报整改进展,形成了联动协调的整改工作机制。

----强化宣传,营造氛围。充分发挥舆论先导作用,坚持把强化宣传作为抓好环境保护整改工作的基础,采取深入企业宣传、发放宣传资料等形式,开展了以《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》等法规为主要内容的环保专题宣传教育活动,进一步增强了矿山企业的环保意识和安全意识,形成了人人爱护环境、企业重视环保的社会氛围。期间,发放宣传单5000余份,宣传面达800余人,开展培训2期共60人次。

经过整改,尖扎县保下藏成山砂石厂完成矿山边坡分级削坡治理总工程量100%,修复治理遗留坡面达230亩,恢复矿区土地20余亩,种植油松、花卉3万余株,播撒草籽2500公斤,边坡覆盖防尘绿网150亩,堆放植生袋4万余条,清除弃渣废料55万方,硬化场区地坪6000平方米;尖扎县坎布拉镇唐家拉卡历史遗留砂石料厂全面完成修复治理工作,修正高陡边坡约90亩,覆盖防尘绿网90亩,种植油松1万余株,恢复治理场区土地120余亩;1121日,邀请技术专家、相关部门完成尖扎县保下藏成山砂石厂和扎县坎布拉镇唐家拉卡历史遗留砂石料厂恢复治理工程验收工作。

   下一步,我县将立足“三个最大”省情定位,全面贯彻落实习近平总书记对青海生态环保工作系列重要讲话、指示批示精神,全面排查县域内的所有砂石矿企业,举一反三、深刻自查,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施、最全面的监管,扎扎实实开展生态恢复治理工作,践行好绿水青山就是金山银山的发展理念。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:卡本加                   印数:45