首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第179期)尖扎县全面推行分级诊疗 让群众在家门口就医更方便
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年12月25日    

179

 尖扎县人民政府办公室        20201224


近年来,尖扎县认真贯彻党中央、国务院决策部署,立足我县经济社会和医药卫生事业发展实际,以提高基层医疗服务能力为重点,推进县域医共体建设向纵深推进,逐步建立符合县情的分级诊疗制度,切实促进基本医疗卫生服务的公平可及,让群众在家门口就医更方便。

尖扎县进一步明确紧密型医共体牵头医院和成员单位功能定位,出台和完善医共体章程和相关机制,积极推进医保支付制度改革,制定印发《尖扎县紧密型县域医共体医保总额付费管理改革实施方案(试行)》,组建“七个中心”“四个联盟”, 成立县域内“医共体检验中心”“超声与电生理中心”“医学影像中心”,开通 “远程会诊”网络,畅通向下转诊渠道,通过医疗资源下放和卫生人才的双下沉,引导病人流向基层,有效缓解看病难、看病贵问题。今年来,县域内医疗机构门急诊9.35万人次,乡镇门急诊2.09万人次,县域内就诊率达75%。患者乡转县3838人次,县转乡890人次,县级公立医院患者下转率17.4%。重点人群家庭医生签约率88.1%,履约率达90%以上。建档立卡贫困人口签约率100%,履约率100%

同时,采取引进培养、在职培训和实施订单定向医学生免费培养、全科医生特岗计划等途径,引入就业订单定向本科及大专毕业生5名、订单定向村医5名,开展公立医院对乡镇卫生院的业务指导、中藏医适宜技术应用等培训工作,有效提升基层医疗机构的服务能力。秉承“小财政办大民生”理念,完成总投资1100万元的县妇幼保健和计划生育服务中心整体搬迁项目和总投资5000万元的县人民医院整体搬迁住院医技综合楼等重点项目,不断提高医疗机构标准化建设。

下一步,尖扎县将依托深入推进省级医改示范县的有利时机,立足县情,以“统筹资源、医防结合、完善体系、提升能力、创新机制、强化监管”为主线,加快县级公立医院综合改革,强化医疗、医保、医药三医联动,深化县级医院和基层协作联动,全面推行分级诊疗,提升医疗卫生服务质量和整体绩效,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:赛桑卓玛                 印数:45