首页 > 政务公开 > 政务信息
2020年(第181)保绿色家园   筑生态屏障
来源:尖扎县人民政府办公室    时间:2020年12月30日    

----王文彦副县长赴坎布拉林场检查冬季森林草原防火工作


  为切实做好今冬明春森林防灭火工作。1229日,尖扎县副县长、公安局局长王文彦一行在县林业和草原局局长贾学军的陪同下,赴尖扎县坎布拉林场检查冬季森林草原防火工作,并了解防火物资储备情况。

  期间,王文彦一行实地查看了坎布拉林场管护站及防火物资库,详细了解了坎布拉林场干部职工在岗情况及生活情况,并认真听取了坎布拉林场近期森林草原防火等重点工作开展情况。

 王文彦指出,当前,已进入秋冬季森林草原防火的关键阶段,由于我县今年夏季雨水较多,林草生长茂盛,可燃物增多,加之近几年新造林地面积不断增加,防火形势非常严峻,引发森林草原火灾的可能性较大。森林草原防灭火工作,事关重大,直接关系到群众的生命财产安全和国家的生态安全。各林场从思想上、行动上务必高度重视,把森林草原防火工作放在一切工作的重中之重,切实加强对森林草原防灭火工作的领导,进一步安排部署好辖区防火任务和网格化片区管理工作,带班领导和值班人员要充分了解掌握辖区所有野外火源点,开展全方位摸底排查工作,做到底数清,情况明,心中有数。

  王文彦要求,一要进一步提高思想认识,认真履行好工作职责。当前森林草原防火工作迫在眉睫,林场领导干部职工要提高思想认识,切实履行好工作职责,特别是在特殊时期杜绝发生人员脱岗和推责现象,值班人员必须保持手机24小时开机状态,在做好每天工作记录的同时,按时向上级主管部门上报工作开展情况,落实好值班任务。同时,单位与部门之间要形成防火工作合力,树牢一盘棋思想,确保我县今冬明春森林草原火灾零发生。二要把预防野外火源责任落实到人,人防、物防和监管必须到位。林区管护员对辖区煨桑台周边的杂草、经幡、隆达等可燃物进行再次清理排查,加大值班备勤和巡查力度,及时补充灭火物资,全力做好森林草原防灭火应急物资储备。一旦发生火灾,各乡镇、林草部门的主要负责人要亲临火场,靠前指挥,科学扑救,做到万无一失,确保群众生命和财产安全。三要加大防火宣传力度,提高全民防火意识。坚持发动群众、依靠群众,组织开展群众喜闻乐见,适合群众,贴近生活的多种宣传教育活动,增强林草区群众的防灭火意识,特别要加强对周边广大僧俗群众和中小学生安全防灭火常识教育。同时,充分发挥新闻媒体和网络宣传作用,把森林草原防灭火知识宣传到各乡镇、各村社及农牧民家中,做到家喻户晓,人人皆知。



 

传报:州委、州政府办公室;

  发:各乡(镇)人民政府,县委、县政府各部门,人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。 

编校:卡本加                   印数:45