首页 > 政务公开 > 政务信息
【2021年第103期】全域无垃圾   尖扎在行动
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年07月19日    

103

尖扎县人民政府办公室        2021717


为深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省、州政府有关会议部署要求,尖扎县把开展全域无垃圾排查整治工作作为助推乡村振兴、增进民生福祉的重要抓手,精心组织、狠下功夫、全域推进,实现城乡面貌大改观、人居环境大变样、农村形象大提升。

加强组织领导。尖扎县把全域无垃圾排查整治工作作为“一把手”工程,成立了县委、县政府主要领导为“双组长”的领导小组,印发了《尖扎县全域无垃圾排查整治工作实施方案》,召开了动员部署会,进一步细化重点任务、明确步骤措施、压实工作责任,构建了上下联动和左右协同相统一、定责与督责相结合的工作格局,为扎实开展排查整治工作提供了坚强的组织保障。

创新工作机制。推行县级领导督导落实联点乡镇、各副县长督导落实分管领域全域无垃圾排查整治工作机制。各乡镇结合实际,将排查整治工作纳入“村规民约”、村级年度考核内容,作为“我为群众办实事”活动重要内容,推行垃圾清理网格化管理,制定完善工作管理制度,签订目标责任书。各相关部门结合各自职能,进一步细化工作方案,健全工作机制,深入开展全域无垃圾排查整治工作。

全面排查整治。县交通部门积极组织各级路长和道路养(管)护员,对道路交通沿线、施工场地等重点部位进行全面排查整治;县水利部门对黄河沿岸和全县25条主要河流沟道生活垃圾、漂浮物等各类垃圾进行拉网式排查整治,严厉打击违规采砂石行为,进一步完善了河道和黄河沿线标识标牌;县住建、民宗、文体等部门按照工作职责,狠抓城镇、景区、宗教场所等区域的排查整治工作。各乡镇组织公益性岗位人员,积极发动群众,对房前屋后、排水沟、村庄道路进行排查整治。截至717日,全县累计清理各类垃圾1000余吨,排查各类问题30项,整改完成16项,阶段性整改14项。

强化宣传教育。结合第33个爱国卫生宣传月、健康教育“七进”等活动,通过在县城周边、交通沿线、旅游景区悬挂横幅,在各村(社区)设置宣传专栏,利用出租车、客运站、街心广场电子屏滚动播放宣传标语等方式,大力开展宣传教育,营造了人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。截至目前,全县累计组织宣传人员180余人次,设立展板100余块,悬挂横幅60余条,发放藏汉双语宣传册2万余份,受教育群众达3万余人。


 

传报:州委、州政府办公室;

 发:人大、政协、纪委办公室,县委各书记,政府各县长,两办主任。

增发:黄南报社。

编校:公保                   印数:45