首页 > 政务公开 > 政务信息
【2021年第87期】凝心聚力谋发展   真抓实干同奋斗
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年06月23日    

87

尖扎县人民政府办公室         2021622


为认真贯彻落实好州委书记王耀春在尖扎调研工作时的讲话精神和县委书记才科杰关于做好国家乡村振兴重点帮扶县工作的相关要求及调研专项督办事项,621日,尖扎县政府组织召开专题会议,传达学习了县委《关于贯彻落实州委书记王耀春在尖扎调研工作时讲话精神的工作措施》,并就抓好州委主要领导讲话精神和国家乡村振兴重点帮扶县工作及县委才科杰书记调研专项督办事项进行了安排部署。

会议指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,更是向第二个百年奋斗目标进军的关键一年,做好今年的各项工作意义重大。各副县长、各部门主要负责人要围绕王耀春书记“唱好主旋律、绘好山水画、画好同心圆、走好振兴路”讲话精神和才科杰书记的具体工作要求深入学习国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神,抓好督办事项落实,坚持目标导向和问题导向,认真对标对表,明确工作措施,压实工作责任,确保讲话精神在尖扎落地生根、开花结果。

会议要求,一是思想认识上要有高度和热度。各副县长、各部门要充分认识落实州委主要领导讲话精神的重要意义,结合县委主要领导的工作要求和调研专项督办事项,统一思想认识,提高政治站位,主动担当、积极作为,切实把思想和行动统一到讲话精神和工作要求上来。同时,要把贯彻此次会议精神与党史学习教育深入结合起来,作为县政府系统各级党组织和党员干部教育培训的必修课,坚持领导带头学、带着问题学、联系实际学,切实增强思想自觉和行动自觉,以最足的干劲、最强的合力、最实的作风,真正把学习成果转化为抓好贯彻落实的工作动力和工作热情。二是发展思路上要有深度和广度。深入结合县域“十四五”规划、国土空间规划、行业专项规划,广泛征求基层群众的意见和建议,高质量编制好《乡村振兴规划》针对如何巩固脱贫攻坚成果、如何发展和壮大村集体经济、如何发展后续产业等问题,各副县长要牵头抓总,与各部门主要负责人一同深入“田间地头”,加强调查研究,结合实际工作,谋划一批文化旅游、生态环境保护、人饮工程等打基础、管当前、利长远的项目。依托县域丰富的资源优势,以打造绿色有机农畜产品示范区为抓手,积极探索建立“一乡一业、一村一品”的产业体系,加大农牧业结构调整力度,持续扩大芦笋等产品附加值高的经济作物,稳步发展冷水鱼等养殖产业。要加强实验室建设,强化良种培育力度,积极培养和引进一批留得住、用得上的农技专家,打造一批产业化龙头企业及特色农畜品牌,全面推进村集体经济多元化发展模式持续加大招商引资力度,做大做强产业园区,健全完善县乡村三级电商服务体系,拓宽农畜产品销售渠道,实现规模、效益、质量新提升特别是坎布拉作为尖扎县旅游发展的龙头,要做好坎布拉旅游发展规划,依托打造坎布拉镇运动休闲特色小镇,实施城镇风貌改造、美丽乡村等项目,提前着手一批生态康养、特色餐饮、文化演艺等产业,有效激活坎布拉市场活力。三是工作落实上要有速度和力度。县政府各副县长、各部门主要负责人要靠前指挥,狠抓落实,重点在工作思路、项目谋划、保障措施上再拓展、再发力、再完善,迅速制定切实可行的贯彻落实方案,明确工作任务,排出时间表,画好路线图,确保将方案确定的各项工作抓实、抓细、抓落地。各部门要按照既定的方案,形成快节奏、快落实的工作习惯,主动出击推进措施落实,主动协调破解瓶颈制约,以超常规的速度和力度合力推进工作落实的加速度。各副县长要大力倡导现场办公的工作模式,针对工作推进过程中遇到的困难和难题进行专题研究,多方化解,确保让各项工作措施落地见效。

同时,会议还对民族团结、社会治理、安全生产等工作进行了安排部署。

 



 

 

 

传报:州委、州政府办公室;

  发:人大、政协、纪委监委办公室,县委书记、各副书记,县政府县长、各副县长。

增发:黄南报社。

编校:朋毛多杰                印数:50