首页 > 政务公开 > 政务信息
【2021年第135期】情系乡村兴旅游    焕发乡村新活力
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年08月25日    

135

尖扎县人民政府办公室        2021825


近年来,尖扎县委、政府高度重视乡村旅游发展,坚持把发展乡村旅游作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要举措,作为打造县域经济增长极的重要抓手,深入挖掘乡村文化旅游资源,着力夯实发展基础、提升发展质量、壮大发展规模,初步形成了全域旅游雏形,闯出了一条具有尖扎特色的乡村旅游发展新路子。

抓政策建设施,打造特色品牌。结合全县旅游资源优势和发展实际,编制尖扎县全域旅游发展尖扎县文化旅游融合发展规划。针对全县旅游业的发展,累计发放各类项目资金21亿。分别用于完善村级配套基础设施、开展乡村文化旅游活动、挖掘民间民俗文化资源等项目。按照发展全域旅游的要求,持续深入开展全域无垃圾等环境整治行动,为乡村旅游业创造发展前提。立足县域资源和地理位置优势,全力打造了28个乡村旅游景点,策划一批精品旅游线路和六条旅游环线。特别是,德吉村先后荣获多项荣誉称号,有力带动了全县乡村旅游发展。截至目前,全县共有全国乡村旅游重点村1个、省级乡村旅游重点村2个、乡村旅游接待点56个(四星级接待点21个)。 

育人才兴文化,助力乡村振兴。把人才振兴作为乡村旅游提质增效的核心动力,不定期组织乡村文化旅游从业人员进行业务培训12次,加强乡土专业人才培养,为乡村旅游业的可持续发展提供人才保障。同时,充分发挥本土特色文化优势,培育了乡村旅游产品手工作坊180个,着力开发了10大类100多个特色文化产品引进了“云上拉德”、“能科帐篷家”、“来玉民宿”等乡村文化旅游产业项目,大力发展“旅游+民宿”“旅游+康养”等多种融合业态初步形成了文化产业群体。此外,还先后编排了具有尖扎地方特色的藏族歌舞剧,拍摄了一批特色文化作品。进一步丰富了乡村旅游的文化内涵,打造尖扎文化产业的“金名片”。

拓渠道讲宣传,增添发展活力。先后成功举办了“五彩神箭”射箭、黄河铁人三项邀请赛和自由搏击格斗争霸赛等大型体育赛事,参加了在天津、上海等地举办的“西域胜境·神韵黄南”文化旅游资源推介会,充分展示了乡村旅游的魅力与活力。在全县各个乡村旅游景点投入使用“尖扎县全域旅游环境展示图”和智慧旅游VR合景展示二维码标识牌,使游客更加方便、快捷的了解尖扎,并及时掌握其所需的各项信息。在利用传统媒介、宣传手段的基础上,借助新媒体德吉村开展“万人颂唱祖国好”活动,参加央视《魅力中国城》《中国推介》等栏目,大力宣传我县乡村文化旅游资源,全方位展示乡村旅游的特色和魅力,不断提升乡村的美誉度和知名度。

下一步,我们坚决把思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神上来,把实施乡村振兴作为战略目标,进一步完善配套基础设施和公共服务设施,依托旅游资源和区位优势,坚持跨区域旅游合作,积极探索“乡村旅游+”模式,推动产业链条延伸,不断丰富产业类别,促进一二三产融合发展。以更有力的举措、汇聚更强大的力量,使得乡村旅游业快速发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

传报:州委、州政府办公室;

 发:人大、政协、纪委监委办公室,县委书记、各副书记,县政府县长、各副县长。

增发:黄南报社。

编校:曲央卓玛                    印数:45