首页 > 政务公开 > 政务信息
【2021年第146期】喜讯!尖扎县荣获“全国群众体育先进单位”
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年09月16日    

146

尖扎县人民政府办公室         2021916


近日,国家体育总局发布《2017-2020年度全国群众体育先进单位表彰对象名单》,尖扎县荣获“2017-2020年度全国群众体育先进单位”称号。

“全国群众体育先进单位”每4年表彰一次,是全国群众体育工作的最高奖项。主要表彰致力于全民健身公共服务体系建设、提高全民身体素质和健康水平、不断满足广大群众日益增长的体育健身需求、为群众体育事业做出贡献的单位和集体。

近年来,在州委、州政府的坚强领导下,尖扎县深入贯彻“健康中国、全民健身”国家战略,坚持“以人为本、改革创新,多元互促、注重实效”的原则,以增强人民体质、提高健康水平为根本目标,大力发展全域旅游、体育旅游,积极构建全民健身公共服务体系,群众体育工作取得了显著成效。

强化组织领导、完善机制体制。县委、县政府高度重视国家级群众体育先进单位创建工作,坚持将体育事业发展作为全县首要任务来抓,研究制定了《尖扎县全民健身计划(2016-2020年)》,建立健全了全民健身工作部门联席会议制度,完善了政府主导、部门协调、社会参与的全民健身工作机制。全县各类社会体育指导员达60余人、各类体育协会21个。

加大投资力度、完善基础设施。县委、县政府坚持规划先行,积极筹措资金,先后建成五彩神箭体育场、滨河公园、县城街心广场等群众文化活动场所,新建村级射箭场50个、11人制标准足球场4个,全县人均体育面积、拥有公共体育设施面积均达到1.8平方米以上。所有乡镇、行政村基本实现“两室一工程”“一场一室一工程”的目标,所有寺院健身器材配备率达100%

实现共建共享、丰富群众生活。为丰富全民健身体育系列活动,全县年均组织全民健身活动及群众体育活动20余场次,先后成功举办了“五彩神箭搏击格斗铁人三项等国际体育赛事,荣获“高原铁三之城”称号,县中学、坎布拉镇九年一贯制学校、马克唐镇第二完全小学分别荣获“中国铁人三项运动特色学校试点校”称号。

此项荣誉的获得,将进一步激发全县干部群众对体育工作的积极性和主动性,对今后我县打造“体育强县、旅游富县、文化兴县”,创造独具特色的“体育+旅游+文化”产业品牌,助推巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具有重要的意义。