首页 > 政务公开 > 政务信息
【2021年第149期】坚持导向抓经济  稳步攻坚促发展
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2021年09月23日    

149

尖扎县人民政府办公室         2021923


----尖扎县召开第三季度经济形势分析暨四季度重点工作推进会

 

922日上午,尖扎县召开全县第三季度经济形势分析暨第四季度重点工作安排部署议,通报了2021年民生实事完成情况、全县绩效考核年度目标完成情况、经济运行情况及固定资产投资完成情况、项目进展情况、财政预算编制情况等,安排部署了四季度重点工作。县政府各副县长及县政府各部门、各乡镇主要负责人参加了会议。

会议指出,今年以来,全县上下以高质量发展统揽全局,认真贯彻省州关于加快经济发展的决策部署,统筹疫情防控、防汛应急和经济社会发展,按照年初既定的目标任务,抢抓机遇,主动作为,全县经济运行保持了总体平稳态势。一是经济运行稳中有进。三季度,预计全县地区生产总值完成19.95亿元,与去年持平;500万元及以上固定资产投资完成年度目标任务的70%,较上年同期增长11.2%;实现社会消费品零售总额1.33亿元,同比增长10%;农林牧渔总产值完成1.82亿元,同比增长4.8%二是扎实推进民生实事。年初以来我县认真贯彻落实中央和省州关于改善民生的决策部署,紧紧围绕制定的十件民生实事项目,采取有效措施,多方筹措资金,高标准、高质量实施各项民生工程,民生实事项目取得阶段性进展。其中,5个地质灾害搬迁点村庄绿化、冬春灌溉水利设施维修改造等项目已完工,其余民生实事项目计划年内完成。三是财政运行开新局。18月,全县财政收入累计完成2.6亿元,同比增长7.93%,增收1931万元。同时,在肯定成绩的同时也要正视问题,深刻认识到与全年目标任务还存在较大差距,要高度警醒,知难而进,拿出决战的劲头、冲刺的速度,精准施策、狠抓落实,确保全面完成年度各项目标任务。

会议强调,四季度是抓工作、抓项目的攻坚季,各乡镇、各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,贯彻落实好此次会议精神,紧盯全年目标任务不放松,加快各项考核指标推进进程,对重点考核任务列出清单、建立台账,抓时间、赶进度,全力以赴攻坚冲刺四季度经济工作,确保完成年度考核目标各项任务。一要迅速行动,狠抓落实。各乡镇、各部门要牢固树立强烈的时效意识和落实意识,着力解决重点工作中的“难点”“堵点”,紧密结合自身工作实际,提高思想认识,紧盯目标任务,进一步细化工作措施,明确工作责任,确保项目及重点工作顺利推进。二要加强督导,严肃纪律。各分管领导要加大对各类项目及重点工作进展的督促检查力度,及时掌握项目及重点工作动态,定期、不定期对各单位任务完成情况进行督查,对检查中发现的问题,及时督办、及时整改,对工作不力、推诿扯皮的要进一步严肃工作纪律,该批评的批评,该通报的通报,该问责的问责。三是各司其职,鼓足干劲。各乡镇、各部门要坚持问题导向,做到精准施策,确保工作推进有力,把握工作重点,做好责任落实,研究解决存在的问题,以更加务实有力、富有成效的举措,确保圆满完成年度各项目标任务。(马渊杰