欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
尖扎县人民政府
转发县文体广电旅游局关于2019年全县冬季农牧民射箭赛
      暨第二届残疾人射箭比赛实施方案的通知
来源:尖扎县人民政府办公室     时间:2019年02月22日    

尖政办〔2019〕4号

各乡镇人民政府、县政府各部门:

县文体广电旅游局《2019年全县冬季农牧民射箭赛暨第二届残疾人射箭比赛实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                          

                           2019年1月3日


2019年全县冬季农牧民射箭赛暨第二届残疾人射箭比赛

实施方案

为推进我县全民健身活动深入开展,进一步丰富冬季广大群众的文体生活,展示全县人民健康文明、积极向上的精神风貌,根据县委、县政府安排,拟举办2019年全县冬季农牧民射箭赛暨第二届残疾人射箭比赛,具体方案如下:

一、活动名称

2019年全县冬季农牧民射箭赛暨第二届残疾人射箭比赛。

 二、活动主旨

  (一)丰富群众文化,加强民族团结,维护社会稳定,推动全民健身深入发展。

(二)鼓励残疾人热爱生活、自强自立、积极参与射箭文化及体育运动。

   三、主办、承办单位

   主办单位: 中共尖扎县委

       尖扎县人民政府

承办单位: 各乡镇人民政府

尖扎县文体广电旅游局

尖扎县残疾人联合会

         尖扎县五彩神箭射箭协会

四、举办时间、地点

(一)乡镇选拔赛时间:2019年1月5日—2019年1月15日

(二)比赛时间:2019年2月12日—2019年2月17日

(三)比赛地点:选拔赛在各乡镇进行,决赛在县城滨河路射箭场、神箭路射箭场和五彩神箭射箭场进行。

五、报名时间、地点及要求

  (一)报名时间:2019年1月16日—1月26日。

  (二)报名地点:尖扎县五彩神箭射箭协会办公室。

  (三)射箭队以村、社为单位报名,必须为本村社农业户口,非本村、社户籍人员不得参赛。

  (四)各参赛队将参赛队员姓名、年龄、民族、住址、籍贯(户口本和身份证复印件各一份)和两张小二寸照片等详细情况呈报报到组。

  (五)各参赛队队员经确定上报后,不得随意更改。

  (六)比赛期间参赛队交通和食宿等费用全部自理。

  (七)决赛比赛过程中如参赛队不按确定人数参赛,将取消参赛资格。

(八)报名负责人:聂 小 刚  联系号码:13209737799

报名联系人:才 管 太  联系号码:15609736060

       当周仁青 联系号码:13299881999

     六、组织机构

  为确保2019年冬季农牧民射箭赛顺利进行,成立活动工作领导小组,全面领导组织活动的筹划和实施工作,其组成人员如下:

  组 长:西加端智 县人大主任、县五彩神箭射箭协会主席

  副组长:卓 玛 吉  县政府副县长

      文   辉  县文体广电旅游局局长

   成  员:辛 光 坤  县政法委副书记

       徐 晓 鹏  县公安局政委

       卓 果 吉  马克唐镇政府镇长

       马 海 胜  康杨镇政府镇长

       马 建 明  坎布拉镇政府镇长

       杨本才让  昂拉乡政府乡长

       扎西尼玛  措周乡政府乡长

       杨 吉 加  贾加乡政府乡长

       李 毅 春  当顺乡政府乡长

       夏 吾 太  能科乡政府乡长

 桑杰东智   尖扎滩乡政府乡长

       李 海 涛  多加办事处主任

       张 飞 燕  县文体广电旅游局副局长

       马 忠 仓  县文体广电旅游局副局长

       聂 小 刚  昂拉乡人武部部长、县五彩神箭射箭协会秘书长

  领导小组下设仲裁委员会、办公室和两个工作组。

     (一)仲裁委员会

  主 任:西加端智

  副主任:文 辉 

  委 员: 聂小刚 洛白  当周仁青

     (二)领导小组办公室

  主 任:文  辉

副主任:张飞燕

成 员:徐真  马忠仓 桑杰东主 格日 拉项肉增 东周才让、赵洁 张吉祥 马梅花  桑太加

    工作职责:(1)负责领导小组与各工作机构之间的联络协调服务工作。(2)负责各乡镇、县直机关参赛单位的联络通知工作。(3)负责活动经费的预算工作。(4)负责活动奖牌制作工作。(5)安排和审定各参赛队队旗。

     (三)安全保卫组

  组 长:索南智华

  副组长:辛光坤 徐晓鹏 

  成 员:完么才让 马金玉

        工作职责:(1)负责安全保卫预案的制定工作。(2)负责比赛现场的安全保卫工作。(3)负责活动期间的社会治安、交通秩序等工作。(4)负责预防和打击各类违法乱纪活动。

     (四)裁判组

  组 长:西加端智

  副组长:聂小刚

  成 员: 洛白 更藏 申大安 马海买 朋毛才让 才管太 当周仁青 才巴 才本加  索太加 加华 多果 才多加 娘洛 旦正才让 万玛才让    

1.箭组办公室

组 长:聂小刚

副组长:才多加 才管太 

 工作职责(1)负责制定参赛办法、参赛项目、赛事规则和奖励办法。(2)负责赛区的选拔工作。(3)负责领队及裁判培训。(4)负责组织好各运动队员和参赛单位的比赛工作。(5)负责做好各参赛队资格审核工作。(6)负责修建、修整射箭场。(7)服从大赛安排,严格履行裁判员职责,坚守工作岗位,做到公正、公平。

2.综合组

  组 长:聂小刚

  成 员:才管太 当周仁青 

工作职责:(1)负责起草制定参赛办法、参赛项目、参赛规则和奖励办法。(2)办理领导小组交办其它事项,并按照赛事规则和要求,服从领导小组的调动和安排,提前做好比赛场地的准备以及比赛期间各参赛队之间的协调服务工作。(3)负责制作运动员证、工作证等各类证件。(4)负责后勤服务。(5)证牌领取。(6)建立档案和报名工作。(7)负责协调召开各参赛队联席会议和领队培训工作。(8)负责制作“五彩靶”。(9)负责制作秩序册、成绩册。(10)负责赛场宣传等。(11)抽签、场次安排。

3.靶场组

  组 长:才本加

组 员:算太加 马海买 娘罗 

工作职责:(1)负责修整土靶。(2)负责安排、指导各参赛队及运动员适应训练场地。(3)按照赛事规则做好比赛期间各参赛队按时参加各场次射箭赛事活动。

七、参赛项目

  (一)传统角弓、反曲弓团体赛。

  (二)传统角弓、反曲弓个人赛。

(三)残疾人反曲弓个人赛。

   八、参赛单位

  全县各乡镇村社农牧民群众及爱好射箭运动的残疾人。

九、竞赛规则

(一)本次比赛分两个阶段进行。先由各乡镇组织进行选拔赛,赛事裁判组为各赛区指派1名裁判,负责该赛区的选拔工作。选拔赛结束后,由各乡镇按照赛事组委会下达的参加决赛名额,负责将本赛区参赛名额报裁判组后,在县城马克唐进行正式比赛。正式比赛队身着民族服装。

(二)选拔赛以村、社为单位,采取自愿报名的方式进行,参赛选手年龄、性别不限,各乡镇人民政府负责落实本辖区比赛场地和村社队员的报名工作,并将本辖区确定的团体赛名单上报赛事射箭组后,开始组织比赛。

(三)本次比赛弓箭使用传统角弓和反曲弓(不得使用现代材料做成的传统弓及木弓等传统弓),一律不准使用撤放器及瞄准器。传统角弓使用的箭为木质箭及竹箭,箭羽必须为天然羽毛。箭尾必须用竹、木、角、骨等天然材料。

(四)比赛采用统一制作的尖扎民间传统标准靶,靶面用三角铁丝环绕,箭靶标准高为80公分,宽为70公分,传统角弓靶距60米,反曲弓70米。

(五)测量办法:1、所有土靶一律从靶面垂直线测距,测距统一使用标准硬尺,测距点为测量柱的最高点(“加马”藏语),最接近“加马”为有效箭。2、测量柱如射裂后无法使用时,按射裂测量柱的箭为测距点,如测量柱射动原位倾斜后仍继续使用测量柱测距。3、测距时双方领队的监督下,由裁判员测量判定,其他队队员不准围靶观看。

(六)靶位、站位:每场比赛前执场裁判员主持抽签,中签者有以下三种权力:

(1)有优先选择靶位的权力

(2)有优先发射的权力

(3)有优先选择左、右站位的权力(站位一经确定,第二轮不能更换)

(七)“追尾箭”:如出现“追尾箭”,后者有效。

(八)穿箭、反弹箭:中靶箭穿透靶后,从靶侧平面看不见箭尾的属无效箭,箭射中靶后出现折断的,箭头方仍在靶上的视为有效箭。反弹着靶一律视为无效箭,在裁判员监督下,当场拔掉。箭靶面用三角铁丝环绕,箭靶周边的线被射断的一律视为无效箭。比赛双方着靶箭出现一样的,都记为无效箭。

(九)比赛要求

 1.所有运动员都以裁判员的口哨为准发射,提前射出者为无效箭,扣出环数。

2.运动员必须按自己的指定靶位发射,打错靶者为无效箭。

 3.运动员因器械原因,一经发射,箭掉在地上的任何地方,视为发射,不能重射;但因不小心未发射掉在地上的箭可重新发射。

  

  十、竞赛办法

(一)团体赛竞赛办法

1.参赛人员每队参赛人数为20人,比赛采用分组循环和半决赛淘汰制。实行两轮制,每人每场比赛射4支箭。

2.比赛方式:传统角弓、反曲弓比赛根据参赛队的情况以抽签方式分若干个小组进行比赛。

(1)如果仅有一个组,比赛进行循环赛,直接产生第一名、第二名、第三名、第四名。

(2)如果分A、B、C、D四个小组进行比赛。首先由A、B、C、D四小组分别进行循环赛,小组循环赛结束后A、B、C、D四组分别取前2名进入八强赛。8个队分甲、乙两组进行循环赛,然后甲组第一名与乙组第一名争夺冠亚军,甲组第二名与乙组第二名争夺三、四名。

3.记分方法:小组循环赛中胜方得3分,输方得1分,若出现弃权队,弃权队得0分,对方得3分,但获胜队不计有效箭。最后排出名次,积分多的名次排前。小组赛每场比赛双方必须决出胜负,没有平局,如果打平,进行加射赛,加射赛时每队挑选5名射手,向一方每人发射2支箭,有效箭多者为胜,如再平,再向另一方每人发射2支箭,两轮仍然相等,双方的箭头(“达宏”藏语)进行角逐,至到决出胜负。射靶由抽签决定。加射赛有效箭不计入本队总有效箭中。

4.比赛胜负:比赛严格按二级规程进行判定:

(1)先看积分,积分多者名次排前。

(2)由积分相等的二个或二个以上队派3名队员进行加射决逐。

(3)加射比赛的顺序以小组抽签顺序为序。

(二)个人竞赛办法

1.个人赛选手由参赛队从团体赛20人组中选派三名队员参加比赛,参赛选手年龄、性别不限,各乡镇人民政府负责落实本辖区比赛场地和参赛队员的报名工作,并将本辖区确定的个人赛名单上报赛事射箭组,组织比赛。

2.参赛队员必须为本乡镇籍户口,不得替赛。

3.比赛采用统一制作的尖扎民间传统标准靶,靶面用三角铁丝环绕,箭靶标准高为80公分,宽为70公分,传统角弓靶距60米,反曲弓70米。

4.个人赛设传统角弓和反曲弓两项比赛。首先由抽签方式按20人一组进行分组比赛,裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分。在排列名次当中,三角靶面环数个人成绩计分相等的,进行加射比赛,每人2只箭,环数最高的将进入下阶段比赛。如第30名由三名队员成绩相等,这三名队员每人加射2只箭,靶面环数个人成绩最高的进入第三十名。在最后的前十名排名比赛中,如出现第三名靶面环数相等,并列的,必须进行加射比赛,分出名次。

(1)个人赛反曲弓总人数78名。第一阶段:分4个组每组即20人进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,4个组中取环数最高的30人进入第二阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第二阶段:由30人按每组15人分2个组进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,2个组中取环数最高的15人进入第三阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第三阶段比赛:由15人进行比赛,裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,按三角靶面环数个人成绩排出前十名。

(2)个人赛传统角弓7个队总人数21名,第一阶段: 21人进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,环数最高的15人进入第二阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第二阶段:由15人进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,环数最高的12人进入第三阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第三阶段比赛:由12人进行比赛,裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,按三角靶面环数个人成绩排出前十名。

(3)残疾人个人赛反曲弓总人数25名。第一阶段: 25人进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,环数最高的15人进入第二阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第二阶段:由15人进行比赛。裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,环数最高的10人进入第三阶段比赛,其他射箭队员将被淘汰。第三阶段比赛:由10人进行比赛,裁判按三角靶面环数进行个人成绩计分,按三角靶面环数个人成绩排出前六名。

5.队员每轮放射2支箭,一场共进行2轮,每场每个队员共放射4支箭。

6.比赛中,本人使用的箭必须在箭杆或箭羽上标明自己的姓名,以便裁判确认。

7.参赛队员若对本办法有异议,则保留个人意见,比赛仍按照本办法执行。

(竞赛规则和竞赛办法以本次比赛秩序册中的版本为准)

 十一、奖项设置及补助

设团体和个人两个奖项,具体奖金设置如下:

(一)传统角弓团体赛取前四名,分别奖励4万元、3万元、2万元、1万元,并颁发奖牌。

(二)反曲弓团体赛取前四名,分别奖励4万元、3万元、2万元、1万元,并颁发奖牌。

(三)传统角弓个人赛取前十名,分别奖励2000、1600、1300、1100、1000、800、700、600、500、400元,并颁发奖牌。

(四)反曲弓个人赛取前十名,分别奖励2000、1600、1300、1100、1000、800、700、600、500、400元,并颁发奖牌。

(五)残疾人反曲弓个人赛取前八名,分别奖励1000、800、600、500、400、300、200、100,并颁发奖牌。

(六)参加比赛的参赛队每队补助2000元。

(七)参加残疾人个人比赛的残疾人队员每人补助100元。

十二、具体要求

(一)各乡镇、各部门要高度重视,把本次比赛作为加强民族团结,维护社会稳定的重要任务。利用冬季农闲时节,以锻炼身心、活跃气氛,增强集体观念、体现全民参与的原则,认真组织,周密安排,把此项活动作为民办实事的一项重要内容,抓紧抓好,以取得良好的社会效益。

(二)做好宣传报道工作,本次射箭比赛是一项群众性体育活动,宣传广电部门要组织新闻媒体进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  (三)做好安全保卫工作,对比赛场地的安全、交通等工作要组织专人负责,确保活动的顺利进行。

  (四)各乡镇以本次活动为契机,切实做好本乡镇冬季文体活动安排,组织村社开展丰富多彩的小型文体活动。

  (五)各乡镇要做好赛事期间本辖区的维稳工作,按照“谁举办、谁主管、谁负责”的原则,细化任务、明确分工、责任到人,确保活动顺利开展。