欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
尖扎县“我们的风采—新秀论坛”为选好配强乡镇领导班子奠定坚实的基础
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/13 18:09:25    

  为进一步深化干部人事制度改革,创新选人用人机制,营造风清气正用人环境,切实打造一支“敢于担当、勇于奉献、勤于工作、善于落实”的高素质干部队伍,尖扎县于2010年创办了“我们的风采—新秀论坛”选人用人新机制,通过进一步扩大干部初始提名范围、测试基本素质、考察德能表现、公示工作实绩等有效方式,在为真正有知识和有才能的“老实人”提供展示自己舞台的同时,拓宽了县委选人用人视野,为今年乡镇领导班子换届储备了一大批有较高素质的后备干部。

  扩大初始提名范围,给每个干部提供机会。首届新秀论坛开办之际,县委组织部以原有的科级后备干部队伍为基础,同时广泛宣传,鼓励符合条件的有志青年特别是在一线工作的默默无闻的“老黄牛”积极报名参加。通过组织推荐、领导举荐、个人自荐等方式,扩大了参与新秀论坛的干部范围。并在基本理论水平测试和现场演讲的基础上,对科级后备干部队伍进行了调整和补充,使一批原本不在组织视野中的优秀干部有机会脱颖而出。同时,县委组织部有意识的培养锻炼年轻干部,重点从县直机关事业单位后备干部队伍中选拔出86名干部,派到全县9个乡镇86个村中担任驻村指导员,给他们交任务、压担子,熟悉基层一线工作。

  测试基本理论水平,促干部真学真懂真用。理论测试注重内容广、题型活、监考严、阅卷快、结果实,采取全县统一组织、单人单桌闭卷考试、集中阅卷登分、单独反馈成绩的方式进行,内容包括党章、法律法规、历史、国情、公共知识、当前党的方针政策以及省、州、县委的重大决策、发展思路等,由县委组织部委托或由部长结合干部实际命题。测试突出针对性和实用性,与全县经济社会发展实际紧密结合,着力测试干部基本理论知识和实践运用能力。两届中共有260名后备干部和有志青年参加基本理论测试,有效激发了干部在改进学习方式、拓宽学习内容、增强学习效果,达到真学、真懂、真用上下功夫的热情,推进了学习型领导班子和学习型干部建设,为培养选拔高素质的领导干部和加强后备干部队伍建设打下了坚实的基础。

  举办现场主题演讲,让干部学会思考。为了让能干事会思考、会抬头看路的“老黄牛”纳入县委用人的视野,理论测试结束后,经县委主要领导审定现场论坛的主题,分期举办现场演讲。首届现场论坛主题为“我为尖扎发展献一策”,参与演讲的113名干部结合自身实际,从培育特色产业、发展旅游文化、创建卫生城镇、发展民族教育、改进工作作风、推进基层组织建设等方面,分析了尖扎发展中存在的不足,并有针对性地提出了改进的意见建议。第二届现场论坛围绕提高干部执行力,建设团结干事、激情干事和踏实干事的领导班子队伍建设,主题确定为“假如我是一名副(正)科级领导干部”,55名理论测试合格的干部设身处地地思考作为科级领导干部的职位定位、岗位职责、素质要求和工作思路等,培养了干部在学中干、干中学,会思考、能干事的良好风气。

  广选各界评委,提高干部的公信力。为给默默工作在基层一线的优秀干部提供直接推介自我的平台,两届现场论坛邀请全县“两代表一委员”,县直部门和乡镇主要负责人、退休干部担任现场论坛会评委87人(次),县四大班子主要领导作为论坛嘉宾列席15人(次),实行现场打分、计时,并现场公布成绩。2011年将评委人选在原有范围上扩大到省州驻县单位主要负责人,真正让干部与有推荐和测评权的各界评委近距离、面对面交流,在储备一支会学习、会思考、会创新、会推进工作的后备干部队伍的同时,防止了从少数人中选人,做到了让多数人选人,在多数人中选人。

  树立面向基层的用人导向,提高服务基层的能力和水平。针对民族地区工作中既注重民族干部学习使用汉语的能力,也注重其他民族干部学习使用主体民族语言能力的实际,坚持现场演讲使用汉语普通话的同时,将参与演讲的人员分为平时能熟练使用藏语和需要加强引导学习藏语口语的人员。对需学习藏语的干部在论坛演讲前进行藏语口语测试,测试试题设计为日常用语和基层工作当中的常用语,给干部较强的思想震动,为基层干部自觉学习藏语、提高服务群众的水平起到了积极的引导和推动作用。

  严格干部选任程序,选好配强乡镇领导班子。通过举办新秀论坛,为县委选人用人拓宽了视野,储备了干部。2010年通过新秀论坛提任的27名干部,纪委、组织部门没有收到一封举报信和举报电话,社会反映良好。在2011年我县乡镇领导班子换届当中,县委组织部在严格考核、推荐、考察、测评等的基础上,经过县委委员实名推荐、干部实绩公示等环节,按照省、州、县委对乡镇领导班子成员的素质要求和结构要求,提出的乡镇领导班子换届的人选中,由副科级提任正科级的10名人选,参加新秀论坛的干部有7名,由一般干部提任副科级干部的55名人选,参加新秀论坛的有43名,其中30岁及以下有10名,妇女干部9名。

返回首页 | 关于我们 | 法律声明
联系地址:青海省黄南藏族自治州尖扎县 邮政编码:811200
联系电话:(0973)8732004 E-Mail:jzzf_yx@163.com 维护制作:尖扎县人民政府办公室
青ICP备10000138号
您是第: 位访问者