欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
尖扎县掀起新一轮“基层组织建设年活动”热潮
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:    创建时间:2015/1/13 18:10:09    

  中央作出开展基层组织建设年的部署后,尖扎县以迎接党的十八大为主题,以创先争优为动力全面推动党的基层组织建设,对“基层组织建设年活动”进行了再动员、再部署,采取六项措施全面掀起了新一轮“基层组织建设年活动”热潮。

  全力推进村级组织规范化建设。全面推进基层党组织星级目标评定和管理工作,以创建“五个好”乡镇党委、“五个好”村党组织、“五个好”学校党团支部建设活动为抓手,利用三年时间在全县村级组织中开展以“两委”班子“双强”化、村务管理制度化、年度工作目标化、活动阵地标准化、组织建设体系化、党员教育经常化为主要内容的规范化建设。着眼于巩固党在民族地区的执政基础,加大发展党员工作力度。加强党员动态管理,发挥好党员服务中心(站、点)的作用。不断加强对村级和社区活动场所的管理,提高服务水平,丰富群众文化生活。

  健全和完善村“两委”班子考核办法。在进一步明确村干部职责的基础上,不断健全和完善《尖扎县村级班子和村干部目标责任绩效考核办法(试行)》,落实好村级组织绩效考核“以奖代补”办法。加大县财政投入力度,建立县级奖励经费动态增长机制,按照“四有一化”工作要求,做好社区党建工作;扎实做好非公党建的调查摸底工作。

  深入推行“三议一表决”工作法。把实行“三议一表决”工作法作为村级目标责任考核的重要内容,教育引导党员群众积极参与村级事务管理,不断增强广大党员群众的民主意识和大局观念,夯实基层党组织和基层民主建设的群众基础,加大对村(社区)“两委”主要负责人进行专门培训,促使“两委”主要负责人掌握熟悉工作程序,不断提高村级民主管理水平。

  全面加强机关党建工作。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,以思想政治建设为核心,以创先争优活动为载体,认真贯彻落实州委《关于加强新形势下机关党建工作的意见》,抓好三项工作:一是启动党政干部能力素质提升工程,按照“缺什么、补什么”的原则,举办几期党政干部培训班。二是不断加强组织建设,符合条件的部门单位都要成立党组织,做到党的工作全覆盖,严把党员入口。三是抓好两项工作。总结表彰城乡党组织结对帮扶工作,抓好“党政军企联建示范村”建设活动。四是提高党建带群建水平。

  抓好基层基础建设和办实事工程。全面完成2010年村级组织活动场所建设和验收工作,加大直岗拉卡村省级村干部短期培训实践基地投入使用力度,严格管理使用好农牧区远程教育站点。在认真组织落实好省、州为基层办实事项目的同时,结合基层工作特点,着力办好10件实事。

  深入开展创先争优活动和基层党员党性党纪集中教育活动。围绕全县工作大局,在推进重大、重点项目上创先争优,大力推进窗口单位和服务行业为民服务创先争优;落实领导干部联系和服务群众制度,深入开展公开承诺、领导点评、群众评议、兑现承诺等活动,注重抓典型选树。“七一”前,开展创先争优总结表彰和研讨活动,展示创先争优活动的实践成果和理论成果,大力表彰一批创先争优先进典型。结合创先争优活动,在全县基层党员中扎实开展党员党性党纪集中教育主题活动,切实加强基层党员经常性教育,提升基层党员整体素质。认真评估党员学习教育阶段工作情况,着力解决突出问题,增强教育活动的实效,落实基层党员党性党纪“五个明白,五个做到”的目标要求。(作者:王海婷)

返回首页 | 关于我们 | 法律声明
联系地址:青海省黄南藏族自治州尖扎县 邮政编码:811200
联系电话:(0973)8732004 E-Mail:jzzf_yx@163.com 维护制作:尖扎县人民政府办公室
青ICP备10000138号
您是第: 位访问者