欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
尖扎县“43211”谱写基层党建“交响曲”
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月10日    

  基层党建

  近年来,尖扎县坚持问题导向,从严规范基层组织建设,从实开展组织生活,在严格落实《组织生活纪实和报备制度》基础上,研究制定《尖扎县“43211”组织生活规范化建设实施方案》,并以项目化党建课题的形式逐步推进,以组织生活新规范,推进基层党组织建设取得新进步,党员思想政治再上新台阶。学思践悟,抓好4季度专题学习讨论  尖扎县坚持思想建党原则,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高党组织战斗力的关键基础,以每季度1次专题学习教育引导党员干部学思践悟。一是定主题,提升专题讨论的针对性。在总结以往专题学习讨论经验的基础上,围绕即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,确定“初心永恒,坚定理想信念”、“使命不辱,提高党性修养”、“回首改革四十载,砥砺奋进新时代”、“乡村振兴战略与基层党建深度融合”等四大主题,每季度开展一次专题学习讨论。3、4月份,全县各级党组织已普遍开展了“初心永恒,坚定理想信念”专题学习讨论,各基层党组织书记率先发言,支部党员畅所欲言,在思想交流、见解碰撞中,增进了广大党员对初心的坚守和践行。二是定形式,提升专题讨论的主动性。专题学习不再只停留在读文件、看报纸、书记讲等形式上,各党支部创新专题学习讨论形式,坚持会前自学和会上研讨相结合,主动交流和随机点名相结合,引导党员真正把学习的功夫下在平时,真正调动每名党员主动学、主动谈的积极性,促进党员思想认识整体提升。截至目前,全县基层党组织2100余名党员围绕主题撰写了心得体会,交流发言累计达到1376人次。

  精神笃志,讲好上好3次专题党课

  全县各党(工)委、党总支将党课作为提高党员素质、强化先进性意识的重要抓手,围绕回顾党的历史、学习党的基础理论知识、贯彻党的最新理论成果三个方面确定党课主题,狠抓支部党课教育。一是坚持以上率下,层层带头示范。紧紧围绕活动主题确定党课内容,县委常委带头讲,各级党组织书记人人讲、普通党员主动讲。3月以来,县委常委带头在所在支部开展“不忘初心、牢记使命”回顾党史专题党课,示范带动各级党员干部讲党课183次,参与学习2300余人。二是创新形式,拓展内容。为丰富党课形式,优化课程质量,尖扎县充分发挥互联网作用,将“党建+互联网”渗透到党员教育的方方面面,在“尖扎组工”微信公众号开辟“尖扎党课”专栏,将各支部优秀党课汇总展示,让党员随时随地在微课堂学习,随时随地接受党性教育。近期,我县计划在全县范围广泛开展“精品党课、优秀讲师”评选活动,打造一批精品党课作为学习模板,评选一批优秀讲师进行巡回宣讲,着力解决基层党课深度不够、党味不浓的问题,让全县各级党员在专题党课学习中取得更大进步。

  知行合一,认真开展2次专项问题整改

  补齐短板、发挥优势是党组织建设不断取得新成绩的关键,今年尖扎县将问题整改作为规范组织生活、全面从严治党的重要抓手,以即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,组织全县党员对照共产党员的初心和使命,结合思想和工作实际,每半年进行1次深入查摆,认真开展专项问题整改,在经常性查改问题中把合格党员的标准立起来。通过帮助党员找短板、晒短板、补短板的方式,建立问题台账、责任清单、整改清单,让全体党员敢于揭短亮丑,对自己的党性进行全方位的“体检”和“治疗”。

  深学笃用,抓实1次专题组织生活会  

  尖扎县各级党组织把开展专题组织生活会作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提升的重要途径,严格落实组织生活会制度要求,健全完善具体标准,每年度召开1次专题组织生活会,从严抓好党内政治生活。一是更加注重常态开展。在2、3月份集中开展2017年度专题组织生活会和民主评议党员工作,全县12个党委、5个工委、3个党总支、185个党支部均按要求召开了专题民主生活会或组织生活会,完成了民主评议党员工作,评出优秀共产党员1176名。二是谋划在先,思虑在前。尖扎县将专题组织生活会作为提高班子和党员工作能力和服务水平的重要抓手,计划在开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的基础上,结合实际,进一步创新思路,扩面提标,逐步部署落实2018年度专题组织生活会,引导全县党员直面问题、不断提高。 

  传承红色基因,开展1次支部“主题党日”活动

  “主题党日”是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,“七一”期间,我县将组织开展“不忘初心,牢记使命”的支部主题党日活动,让全县党员在党的生日这一天,通过重温入党誓词、回顾建国建党历程和改革开放40年成果展,用灵活多样的形式践行党员的“初心与使命”,大力弘扬红船精神,筑牢理想信念宗旨之魂,永葆共产党人政治本色,真正使“初心与使命”成为指导每一名党员行动的精神内核。