欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
完善党建运行机制 构建尖扎“给力大党建”
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    创建时间:2018/5/14 17:45:21    

  近年来,尖扎县紧紧围绕全面从严治党要求,将完善党建运行机制,构建“给力大党建”作为新时代坚持党对一切工作的领导、提升基层党建工作水平的重要抓手,突出重点、把握关键,落实“纵横两线”工作法,舞好发展“指挥棒”,全面推进“统一领导、分类指导、多方参与、齐抓共管”的大党建格局。

  纵向下,打通党建工作“任督二脉”。

  加强责任传导,尖扎县全方位构建工作力量,确立以县委为核心、以基层党(工)委为重点、以基层党支部为主力、以广大党员为基础的“四位一体”纵向工作主线,着力强化上级党组织对下级党组织工作的绝对领导和有效指导。县委牵头抓总、统揽全局,围绕年度工作任务,找准党建工作与经济社会工作交点,按照各单位责任分工拟定“规划书”,协调推进全县各领域工作。各乡镇党委、县直各单位党组织承上启下,结合自身实际制定“进度表”,明确具体措施,推进工作任务。全县26个党组、12个党委、5个党工委和3个党总支切实肩负起政治责任和领导责任,加强对党建领域突出问题的分析研判和重大任务的统筹指导,不断提高党建工作能力和水平。基层党支部全力推进,183个党支部充分发挥战斗堡垒作用和联系服务群众的桥梁纽带作用,将党的思想政治建设、党员干部队伍建设、基层组织建设和民生保障、经济发展、社会进步进行深度融合,推动党建工作的政治引领功能落实到“基层一线”,落实到“神经末稍”。党员干部具体落实,全县3593名党员落实主体责任,发挥先锋模范作用,积极参与党组织建设、社会治理管控、矛盾纠纷调处、服务经济发展等具体工作,实现了党建和各项工作从基层党员中发力实施,在基层群众间落地呈现的目的。全县以职责明晰、权责对等、层层负责、环环相扣的党建工作运行机制,打通了尖扎党建“任督二脉”,放大了辐射带动效应,推动党建工作运转有力,指导其他工作有序发展。

  横向内,疏通党建领域“七经八络”。

  整合工作资源,构建以县委党建工作领导小组及办公室为轴心、以领导小组各成员单位和县直单位为支撑的党建工作运行体系,形成各单位“同步调、同推进”的强大合力。在县委的统一领导下,党建工作领导小组把握总基调,对全县党的建设工作进行总体规划、提出工作要求,制定《年度重点工作任务安排》,精准谋划努力方向和工作重点。领导小组办公室组织协调,承办落实领导小组确定的各项党建工作任务,抓好推进党的建设的具体工作,印发《党建目标责任考核重点任务》,以季度考核的形式督促各乡镇各单位落实责任,出准致胜“杀手锏”。制定印发《关于构建大党建格局全面推进党的建设工作的实施意见》,进一步明确定义县委各部门、县直各单位及各乡镇职责任务,县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部把握关键、各司其职,乡镇党委、县直各党工委、各单位党组织突出重点、各行其是,分工负责各“版块”责任,有条不紊推进党的建设,切实打破了各自为战的“单线壁垒”现象。全县各乡镇、各单位、各部门围绕年度重点工作任务,把党建工作与经济建设、与社会发展、与文明创建、与民生保障、与生态保护同部署、同落实、同考核,实现齐头并进,互为促进。

  同发力,健全尖扎发展“有机体”。

  尖扎县全力构建“大党建”格局以来,以纵向四级互动、横向多部门联动的力量保障,构建出一个层级分明、各负其责的党建工作运行机制。各级党组织责任落实到位,党建促发展成效明显,马克唐镇、康杨镇、坎布拉镇及昂拉乡等沿黄乡镇全面推行“河长制”,以“党建+生态文明”保障了水清、河畅、岸绿、生态;94个村(社区)的党支部书记和扶贫驻村“第一书记”着眼于“党建+精准扶贫”,充分发挥村党支部引领和党员带动作用,以“党支部+贫困户+合作社+产业”模式发展特色村集体经济,全县29个村实现集体经济年创收36.2万元。各单位、各部门互相配合,全体党员干部共担责任,集中力量推进“党建+乡村振兴”、“党建+民生保障”、“党建+文化传承”、“党建+社会稳定”等等,将党建工作渗透到全县社会事业发展的方方面面。相较于过去,“大党建”格局建成以来,党的集中统一领导进一步加强,政治引领作用进一步强化,各项工作成绩突出、亮点纷呈,基层党组织建设、抓党建促脱贫、意识形态建设和对外宣传、民族团结进步先进区创建、社会民生保障等工作受到省、州一致好评,特别是村(社区)党组织的核心力、凝聚力和战斗力明显提高。

  纵横并行的党建工作运行机制,健全了资源整合、力量融合的尖扎发展“有机体”,有效解决了基层党建工作中存在的重视不够、合力不强、资源分散、推进不力等突出问题,用给力的“大党建”工作支撑,实现了全县党建工作的自我运转、自我提高、自我优化。