欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
尖扎县坚持“一二三”发展党员工作法严把党员入口关
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月17日    

  党员队伍,特别是农牧民党员是实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的“主力军”。从严把好党员入口关是优化党员结构、提升党员队伍整体素质、提高党组织凝聚力战斗力的基础和关键。近年来,尖扎县严格按照发展党员工作要求,建立实施“一二三”发展党员工作法,即做好一次培训,做严二级考察、做实三项量化积分,严把党员入口关,党员质量和队伍整体素质明显提升。

  做好一次培训,抓实入党积极分子思想建设。

  5月2日至4日,县委组织部、县委党校联合举办了为期3天入党积极分子培训班。全县各乡镇机关及村社(社区)、公安局党委、“两新”工委、教育工委、县直机关及省州驻县各行政企事业单位党组织270余名入党积极分子参加了培训。培训班邀请了3名经验丰富的党校高级讲师分别进行专题讲座,课程涉及《中国共产党党章》《中国共产党党史》《党的纪律处分条例》及十九大精神等新时期入党培训内容,讲座贴近入党积极分子思想实际,以加强党性修养为宗旨为目标。做严两级考察,抓实入党积极分子政治审查。

  全面推行基层支部和上级党(工)委二级培养考察模式,严守发展党员“责任田”,使培养过程更实、考察责任更严。基层支部培养考察,落实直接责任。主要通过指定培养联系人、跟踪培养、压担锻炼、动态管理等方式,对入党积极分子进行全方位、全过程地培养考察,从一开始就以党员标准从严要求,帮助他们首先从思想上入党、在行动中入党。党(工)委培养考察,落实主体责任。通过谈心谈话、审查审批等方式,重点考察发展对象政治态度和行为表现,确保成熟一个、发展一个,切实构建起发展党员“支部为主、党(工)委把关、分工负责、共同培养”的良好格局。做实三项量化积分,抓实入党积极分子日常表现

  实行入党积极分子培训班报到签到积分、入党积极分子培训班考试积分和现实表现考核积分,以三项量化积分核定标准,统一发展党员“度量衡”。突出日常行为评价,考报到签到。县委组织部、县委党校安排专人跟班,从学员报到签到、上课纪律等方面进行评价,凡无故旷课者定为不合格。突出综合能力为评价,考政治素养。全县统一组织270名入党积极分子参加考试,时间为150分钟,范围为十九大精神、党章、党史和党的纪律处分条例方等,凡低于60分者定为不合格。突出志愿服务表现,考社会责任。要求入党积极分子积极参与所属支部脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建、乡村振兴、生态保护等中心工作或公益活动中,承担社会责任,未参与者定为不合格。坚持“一把尺子量到底”,将三项积分按照2:6:2比例折算成总积分,以此作为作为确定发展对象的重要依据。

  通过“一二三”发展党员工作法,让发展党员培养标准更加具体、职责更加清晰、结果更加公平公正,促使入党积极分子端正入党动机,自觉主动理解和掌握党的宗旨、纪律、奋斗目标、主要任务等知识,自觉按照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中发挥先锋模范作用。