欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
守纪律 守规矩 守底线 坚决消除廉政风险隐患
尖扎县人民政府:http://www.jianzha.gov.cn    来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年05月31日    

   州政府副州长、县委书记陈昌正在全县廉政警示约谈会上强调:守纪律守规矩守底线 坚决消除廉政风险隐患

  5月25日,州政府副州长、县委书记陈昌正主持召开全县廉政约谈会,与在家的副县级以上领导干部、各乡镇党委书记、乡镇长,县直机关单位负责人开展集中约谈,要求各级领导干部严明纪律底线,敲响廉政“警钟”,坚决消除重点岗位、关键环节的各类廉政风险隐患,确保全县政治生态风清气正。

  陈昌正指出,近期省纪委通报了我县个别党员领导干部违法违纪事件,令人痛心,发人深省,其根本原因是理想信念不坚定,自身要求不严格,特权思想严重,权力监督缺失,导致衣冠不正、行为失范。从省委巡视组、省纪委通报的各市州县问题和我县个别党员领导干部违法违纪事件来看,项目建设领域一直是腐败问题频发、易发的重点领域,领导干部插手项目建设,吃拿卡要、雁过拔毛;乡镇、部门账目混乱、乱设账户,项目资金管理不到位,缺乏有效监管;财务制度不健全,用钱不规范;项目单位遵守招投标程序不严、程序不合规等问题依然不同程度存在。全县各级干部要深刻反思,引以为戒,从案件中汲教训、从问题中看本质,深刻查找自身和单位内部在党风廉政建设和廉洁自律方面存在的不足,全面进行自查自纠,补齐人员管理、财务管理、项目管理等监管方面存在的制度漏洞和工作短板,坚守规矩意识,严守纪律底线。

  陈昌正要求,全县各级党组织和党员领导干部要高度重视党风廉政建设工作,切实履行好主体责任和监督责任,做到防微杜渐,自觉抵制诱惑,做好廉政风险防控工作。一是领导干部要以身作则。各级党员领导干部要从自身做起,时刻保持警醒之心,树立正确的权力观,敬畏权力、慎用权力、严于律己,做到任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。县级干部和乡镇、部门一把手,要切实履行好党风廉政建设工作责任制,把分管领域落实党风廉政建设情况的监督检查时刻抓在手上,紧盯重点岗位、重点环节的廉政风险点,严格落实廉政风险防控措施,坚决防止班子和队伍违反纪律、发生问题。二是进一步规范资金管理。各乡镇、各部门要对单位内部设立的账户进行全面清查,撤销设立的不合规账户,确保各类项目资金的拨付和支出均在基本账户中运行。财政部门要强化对资金账户的管理,加强对账户清理工作的政策指导,监督各乡镇、各部门严格落实银行账户管理规定,严防私设“小金库”、项目资金打入个人账户等违纪问题的发生。三是加强财务管理。各乡镇、各部门要对财务管理进行全面清查,进一步规范财务管理制度,严格履行财务审批、管理等程序,坚决杜绝“白条入账”、大额资金提现等问题。县财政部门要加强对各部门、各乡镇代记账财务公司的日常监管,对财务公司违反财务管理程序规定的要严查重罚,确保财务工作规范合理。各项目单位要对项目资金的拨付使用进行全程监管,绝不能“一拨了之”,不管不闻。四是强化纪检监督。纪检、监察、审计部门要充分发挥好监督责任,充分利用执纪监督“四种形态”,大胆监督、深入监管,及时教育提醒各级班子和党员干部,让“纪律挺在前面”,通过及时到位、有效有力的监督,促进干部健康成长,推动全县政治生态不断净化优化。

  陈昌正强调,全县各级领导干部要把守纪律讲规矩作为工作生活的基本素质和基本意识,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,争当守纪律讲规矩的执行者、践行者和维护者。各级党组织要认真担负起加强纪律教育的主体责任,强化纪律教育和约束,打好“预防针”、系好“安全带”、扎紧制度“笼子”,坚决消除廉政风险隐患,规范权力运行,使党员干部时时刻刻绷紧廉洁这根弦,真正让纪律内化于心,外化于行。