欢迎访问尖扎县人民政府网站   今天是:  
 
您的位置:首页 > 党的建设
县委组织部召开全省组织工作会议精神传达学习会
来源:尖扎县委宣传部    时间:2018年08月28日    

  为全面贯彻落实新时代党的组织工作路线,不断提高新时代组织工作质量和水平。近日,县委组织部召开全省组织工作会议精神传达学习会暨基层党建重点工作推进会,县委组织部全体干部、各乡镇党委副书记和组织委员共24人参加会议。县委组织部副部长、县直属机关工委书记更藏主持会议。

  会议首先传达了全省组织工作会议精神。与会人员共同学习了省委书记王建军,省委常委、组织部长王宇燕,省委组织部常务副部长杨颐等同志在全省组织工作会议上的讲话以及《关于适应新时代要求大力发现培养和选拔优秀年轻干部的实施意见》《青海省关于新时代加强组织部门自身建设的意见》等5项重点内容。会议要求,与会人员要在深刻领会会议精神的基础上,组织各乡镇召开专题会议,传达学习全省组织工作会议精神,准确把握新时代组织工作的着眼点和着力点,聚焦“五个建设”,始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持组织路线服务政治路线,坚定贯彻执行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,扎实推进新时代全县组织工作。

  随后,各乡镇围绕上半年党建考核反馈问题整改、推进“党建+”行动、基层党组织标准化建设、村级组织换届“回头看”、全国党员信息系统维护及规范、卸任村老干部及老党员摸排、党员发展、党员远程教育收看等近期基层党建工作重点任务落实情况逐一进行了汇报。县委组织部副部长蒋军结合各乡镇第一、二季度党建考核情况,就基层党建工作存在的问题、“经验类”“参阅类”党建信息提炼上报情况、远程教育站点播放情况及全国党员信息系统维护情况进行了通报,并对下一步基层党建工作进行了安排部署。

  会议最后,县委组织部副部长、县直属机关工委书记更藏总结讲话。对各乡镇近期重点工作推进落实情况进行了总结,在肯定成绩的同时,指出了存在的不足和问题,一是乡村两级党组织党建工作链条拧得不够紧,部分环节责任缺失的问题仍然存在。二是党内组织生活不经常、不严肃、不认真、不规范的问题仍然存在。三是村级党组织的引领作用发挥不够好,管理村级事务的能力不够强的问题仍然存在。四是基层党建工作一般化,缺乏抓手和载体,找不准切入点的问题仍然存在。针对存在的问题,他提出四点要求,一是强化学习意识。各乡镇从事党务工作的领导和干部要加大政治理论和业务知识的学习,以问题为导向,自觉主动加强学习,通过学习解决党建工作缺乏思路,不会抓、抓不好等问题,为基层党的建设和组织工作提供动力和方向。二是强化责任意识。岗位就是责任,责任就要担当,乡镇党委副书记、组织委员是基层党建工作的推动者和执行者,更要有担当责任意识,做到工作上互相补位、相辅相成,以担当精神推动落实基层党建工作。三是强化执行意识。基层党建工作重在执行,再好的安排没有执行力都是空谈,对于组织工作,全体组工干部和各乡镇党务工作者要加大执行力度,强化督促检查,及时保质保量完成任务,确保组织工作稳中有进。四是强化标准意识。标准是工作的准则,要严肃工作标准、纪律标准,以合格党员的标准和“青海组工精神”严格要求自己,深学习、强责任、严标准、重执行,用心用力推动新时代党的组织路线和全省组织工作总要求落实见效。